欢迎访问天津市粮食局!

  (一)办公室

        负责局机关政务的综合、协调、督办工作;负责文秘、信息、保密、档案、提案、重要会务工作;负责政务公开、政府信息公开和绩效管理工作;负责安全、保卫、人防、信访、防震减灾和机关行政事务管理。
        (二)调控处
        研究提出粮食调控、总量平衡、进出口计划以及粮食流通中长期规划和年度计划;负责粮食监测预警、应急供应保障及政府宏观调控措施的具体落实;负责安排地方储备粮年度轮换计划、业务综合平衡及社会粮食流通统计、工业统计和经济普查;负责粮食收购工作;负责社会粮源调剂和省际间粮食购销合作、粮源基地建设工作。
        (三)政策法规处(执法监督处)
        负责粮食流通体制改革工作;研究提出现代粮食流通发展战略的建议;拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;负责粮食法制和行政复议、行政应诉工作;负责粮食经济研究、粮食工作调研;负责《天津粮食》的编辑、出版、发行工作。
        (四)财务处
        贯彻落实国家及本市有关财政、金融和税收政策、制度;指导推动国有粮食企业改革和发展;负责国有粮食企业财务统计;参与地方储备粮风险基金的使用、管理;负责机关和所属单位内部审计工作;负责机关财务工作。
        (五)仓储与科技处
        负责编制粮食行业中长期发展规划、粮油加工业发展规划;负责贯彻执行国家储备粮管理政策、法规;制定地方储备粮管理办法并组织实施;研究拟订市级储备粮布局方案,提出轮换地方储备粮的建议并组织实施;负责粮食流通行业管理和粮食行业信息化建设;负责储备粮安全储存、规范化管理、代储资格申报、农户科学储粮专项建设;编制粮食流通基础设施、粮食工业设施建设规划;负责粮食科技、标准、质量、计量、环境保护及产业振兴工作。
        (六)监督检查处(军粮供应管理办公室、行政审批处)
        贯彻落实国家粮食流通监督检查的制度、办法并组织实施;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;组织指导最低收购价等政策性粮食购销活动的监督检查;负责粮食行政审批工作;牵头负责粮食库存检查工作;负责军粮供应财务和管理工作。
        (七)人事处
        负责组织、人事、外事工作;负责机构编制、粮食行业机构、从业人员和职工教育培训、统计工作;负责特有工种职业技能鉴定及粮油工程专业职称评审;负责纪检、监察和纠正行业不正之风工作;负责粮食行业社团管理工作。
        (八)老干部处
        贯彻落实中央和市委关于离退休干部管理的各项政策、制度、规定,落实局机关离休老干部的政治待遇和生活待遇;负责局机关退休人员的管理工作;指导所属单位的老干部工作。
        (九)机关党委
        负责党组织建设和党员教育、管理工作;负责宣传、统战工作;负责入党积极分子的教育、培训和考察,做好发展党员工作;负责工会、共青团、妇委会工作。