欢迎访问天津市粮食局!

在全市粮食行业深入开展“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署会上的讲话

 

(2017年8月25日)
市粮食局党组书记、局长 朱军
 
同志们:
为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展步伐,不断提高发展质量和效益,确保我市粮食绝对安全,根据国家粮食局统一部署安排,市粮食局决定从现在起至2018年6月在全市粮食行业深入开展“深化改革、转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。下面,我讲三点意见。
一、进一步提高思想认识,增强抓好大讨论活动的自觉性和责任感
在全市粮食行业组织开展为期一年的大讨论活动,在近年来是没有过的。我们各级粮食行政管理部门、各粮食企业全体干部职工要切实提高政治站位,充分认清开展这次大讨论活动的重大意义,将思想和行动统一到上级的决策部署上来,扎扎实实抓好大讨论活动。
(一)深入开展大讨论活动,是贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署的政治要求。今年上半年,习近平总书记在广西、山西考察时分别强调指出:解决好十几亿人口吃饭的问题,始终是我们党治国理政的头等大事;要夯实粮食安全基础,延伸农业产业链;推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。李克强总理在山东考察期间,专门听取国家粮食局工作汇报,并明确要求:要守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。市委、市政府高度重视做好粮食安全工作。近日,市人民政府下发了《天津市人民政府关于进一步完善粮食等重要农产品收储制度的实施意见》和《天津市人民政府关于进一步加强重要战略物资和重要生活必需品储备的实施意见》,提出要以改革创新为动力,加强粮食流通体系建设,构建多层次储备体系,创新政策支持方式,切实保障我市粮食安全。深入开展大讨论活动,就是要通过深入学习领会中央和市委的决策部署,教育引导全市各级粮食行政管理部门和粮食企业,认真贯彻落实国家粮食安全战略,扎实抓好我市的粮食流通工作,确保党中央、国务院和市委、市政府各项部署要求在我市粮食行业落到实处。
(二)深入开展大讨论活动,是保障全市粮食绝对安全的现实需要。近年来,我市粮食行业全体干部职工凝心聚力,担当作为,做了大量卓有成效的工作,保证了我市粮源有效供给。各级粮食行政管理部门,认真做好“抓收购、管储备、保供应、稳市场”各项工作,主动服务粮食产业经济发展,有力地确保了我市粮食市场供应充足、价格稳定、品质良好。各承储企业大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统和“四无粮仓”精神,保证了储粮数量真实、质量良好、存储安全。各粮食企业立足自身实际,不断增强核心竞争能力,促进了全市经济社会发展。我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,在经济发展进入新常态的大背景下,我市粮食安全面临的形势依然严峻。一是产消缺口大,每年约有72%的粮食需要从外埠调入或进口来弥补,且产消缺口呈逐年刚性增长态势。二是粮食产业经济发展整体偏弱,2016年,全市纳入统计的21个加工企业,工业总产值16.71亿元,利润总额仅为0.15亿元。三是粮食流通信息化建设整体滞后,与先进省份相比,我们还存在较大的差距。四是粮食科技和人才支撑整体不足。抓粮食人才队伍建设不够,整体素质需进一步提高,科技支撑作用也不够明显。解决这些问题,迫切需要我们全市粮食行业干部职工通过开展大讨论活动,找出问题症结,明确努力方向,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
(三)深入开展大讨论活动,是交流思想、相互学习借鉴先进经验的有效举措。近年来,我市各级粮食行政管理部门和各粮食企业在保障全市粮食安全的工作实践中,总结了许多经验。比如,滨海新区粮食局面对体制改革、机构缩减等新形势,认真抓好粮食流通监督检查先行先试,取得了很好的成效。再比如,天津利达粮油有限公司加快粮食产业转型升级、提质增效,创新仓房建设模式、延伸产业链条、走精深加工之路有力地促进了企业发展,等等。这些先进经验可学习、可借鉴。我们开展大讨论活动,就是要为全市粮食行业搭建一个交流思想、相互学习借鉴先进经验的平台,实现群策群力、破解难题,敢于担当、善谋实干的目的,不断开创全市粮食流通工作新局面。
二、要明确目标任务,在推动大讨论活动落地落实上下功夫
这次大讨论活动,全市各级粮食行政管理部门和粮食企业重点围绕:粮食行业干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风,切实增强保障全市粮食安全的责任感使命感;粮食行政管理部门如何进一步转变职能,更好地保障粮源有效供给、推进市场定向调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食企业发展;粮食产业如何加快转型升级,尽快走出产业经济结构单一、粗放的模式;粮食企业如何进一步转变发展方式,发挥主体作用,不断提高发展质量和效益等4个方面问题开展调查研究和讨论交流。为了推动大讨论活动取得实效,要重点抓好以下四个环节:
(一)深入动员学习,强化思想认识。一是动员部署。各单位、各部门要召开大讨论活动动员部署会,进一步提高思想认识,引导全体干部职工积极参与到大讨论活动中来。二是深入学习。十九大召开前重点学习习近平总书记、李克强总理关于做好全国粮食安全工作重要讲话和重要指示精神。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。市粮食局编印有关学习材料,印发全市粮食系统干部职工学习。三是交流研讨。结合大讨论进展,适时组织召开粮食行政管理部门转变职能研讨会、粮食产业经济发展经验交流会、粮食产业转型升级推进会等,进一步凝聚共识、协同联动。
(二)认真开展调研,找准努力方向。各级粮食行政管理部门、各粮食企业对照大讨论活动的主要内容,深入粮食储备库、粮食加工企业和种粮大户、专家学者、企业员工中开展调研,采取走访讨论、问卷调查、数据分析等形式,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见,摸清基层粮食行政管理部门、粮食产业、粮食企业的实际情况,认真查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。认真开展“深化改革、转型发展”主题征文活动,积极征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。
(三)从严督导检查,大力培树典型。市粮食局将对大讨论活动开展情况进行多轮督导检查,了解掌握各级粮食行政管理部门和各粮食企业单位开展大讨论活动的情况,以及在深化改革、转型发展方面面临的突出问题、破解难题的有效做法,总结提炼先进典型和好经验好做法,树立一批在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式等不同类型的先进典型,择优向国家粮食局推荐。各区粮食行政管理部门也要相应开展督导检查工作,主动发现、及时选树先进典型。
(四)全面总结成果,指导工作实践。大讨论活动期间,各级粮食行政管理部门要及时总结在持续深化“放管服”改革方面的成果,不断提高粮食行政管理部门的创新力、执行力和公信力。粮食产业要及时总结梳理以“粮头食尾”为抓手,优化创新链、拉长产业链、提升价值链方面的成果,促进一二三产业融合发展,加快创新发展、转型升级、提质增效的步伐。粮食企业要及时总结梳理在牢固树立市场意识,建立现代企业管理制度,转变经营发展方式,增加绿色优质健康粮油产品供给方面的成果,不断提高企业核心竞争力和市场占有率。同时,各单位要及时挖掘和总结宣扬一批可看可学的先进典型和先进经验,充分发挥典型集体、个人和先进经验的引领示范作用;认真总结梳理“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议征集活动成果,汇集广大干部职工的真知灼见。
三、切实加强组织领导,推动大讨论活动取得实效
这次大讨论活动时间跨度长、参与单位多、标准要求高,需要我们各级、各单位认真组织,把严的要求、严的标准、严的管理贯穿大讨论活动的全过程,以求真务实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好落实,确保大讨论活动取得实实在在的成效。
(一)要抓好统筹谋划。当前,我们正在深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和市第十一次党代会精神,扎实抓好“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治活动,深入开展粮食行业安全生产大检查,任务繁重交织,工作头绪多,需要我们各级、各单位切实抓好统筹谋,弹好“钢琴”。为抓好这次大讨论活动,市粮食局成立了大讨论活动领导小组,下设办公室,并划分了综合组、调研组、宣传组、督导组,明确职责分工,合力抓好落实。各区粮食行政管理部门也要成立相应组织,加强组织领导和统筹协调,结合本地区实际,细化活动方案,落实载体抓手,组织好辖区内相关粮食企业的讨论活动,确保实现大讨论活动预期目标。
(二)要领导带头参与。各级粮食行政管理部门和各粮食企业领导同志要充分发挥表率示范和带动引领作用,带头参加学习讨论,带头深入调查研究,带头查摆问题不足。与此同时,要经常通过召开行政例会、大讨论活动汇报会等形式,定期听取工作汇报,督促检查每个步骤的落实情况,确保大讨论活动每一步都走得很扎实,不图形式、不走过场。
(三)要推动工作落实。组织开展这次大讨论活动的出发点和落脚点,就是为了进一步引导我市粮食行业全体干部职工积极面对粮食流通新形势、新问题,把握规律性、增强创造性,明确发展方向、找准发展路径,上下一条心,合力保障全市粮食安全,服务国家粮食安全战略。各级粮食行政管理部门、各粮食企业要自觉克服为讨论而讨论的思想认识,积极学习借鉴友邻省市、兄弟单位的先进经验和成功做法,紧密结合本单位的工作实际,充分用于指导工作实践,用大讨论活动的实际成效推动本单位持续深化改革,实现转型发展。
同志们,全面深化改革永远在路上,实现转型发展永远在路上。让我们全市粮食行业全体干部职工立即行动起来,扎实开展“深化改革转型发展”大讨论活动,全面推动我市粮食流通工作创新发展,确保我市粮食安全。
来源:天津市粮食局  发布于 : 2017年10月11日