您现在所在位置:首页行政公文 》正文

市粮食局办公室关于印发局机关及所属单位深入开展安全生产大检查工作方案的通知

 

 
津粮办〔2017〕11号
 
局机关各处室,局所属各单位:
按照《市安委会关于印发天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》(津安生〔2017〕14号)要求,结合全面开展新一轮安全生产隐患大排查大整治活动,局办公室制定了《市粮食局机关及所属单位深入开展安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
2017年7月28日
(联系人:肖礼兵;联系电话:27128207)
(此件主动公开)
 
市粮食局机关及所属单位
深入开展安全生产大检查工作方案
 
为进一步严格落实安全生产责任,持续加大安全生产隐患排查整治力度,切实消除安全隐患,为党的十九大胜利召开和第十三届全运会顺利举办营造安全稳定的良好环境,根据《市安委会关于印发天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》(津安生〔2017〕14号)要求,自2017年7月至10月,在局机关和所属单位中深入开展安全生产大检查活动。现制定如下安全生产大检查工作方案:
一、总体要求
认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,进一步落实安全生产责任,以坚决防范安全生产事故为重点,坚持单位自查与领导小组督查相结合、全面检查与整改落实相结合,深入开展安全生产大检查,彻底消除安全生产事故隐患,保持局机关及所属单位安全稳定良好形势。
局机关及所属单位成立安全生产大检查工作领导小组,组长由局党组书记、局长朱军同志担任,副组长由副局长马宝瑛同志担任,组员为各处室负责人和局所属单位分管安全工作的同志。大检查工作领导小组负责检查活动的筹划协调、组织检查、督促整改等工作。
二、检查范围和重点内容
此次安全生产大检查的范围是局机关各处室、局所属单位。
(一)局机关重点自查内容:安全生产责任体系建立情况;安全事故应急预案制定情况;安全生产培训演练情况;2015年以来上级和本级安全生产巡(检)查发现的问题和隐患整改落实情况;针对汛期安全生产工作特点,传达贯彻落实上级有关部署要求情况;消防设施、设备完好情况;档案室、财务室、网络机房等重点部位“三铁一器”技防设施运行情况;安全用电、防火防盗、防失泄密情况;电梯维修保养情况;监控设备运行情况;消防疏散通道畅通情况;公务车安全运行及管理情况。
(二)局所属单位重点自查内容:各单位除落实局机关重点自查的相关内容外,还要重点检查应急值班值守情况;加强应急组织体系建设,建立应急救援队伍情况;化学药剂使用管理情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;重要安全生产设施、设备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理情况; 燃(煤)气使用、食品采购及留验情况。军供和分公司交通运输组织安全情况及危险位置、高空过道安全管理情况。
各单位在抓好自查整改的同时,还要对代管及所属单位、出租(承租)空余房地产进行检查。
三、工作安排
从2017年7月至10月,集中利用4个月时间开展安全生产大检查。
(一)动员部署,自查自纠阶段(7月份):
1.各处室、局所属各单位要认真组织学习此方案,确保人人知道总体要求、重点内容和工作安排,进一步提高思想认识,增强参与检查整改的积极性。
2.各处室、局所属各单位要对照上述确定的重点检查内容,组织力量深入开展自查自纠和整改落实,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,确保检查扎扎实实、不走过场。要建立安全隐患清单和整改清单,全面落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报局机关及所属单位安全生产大检查领导小组办公室。
(二)深入检查,集中整治阶段(8—9月):
1.在各处室、各单位自查自改的基础上,局机关及所属单位安全生产大检查领导小组深入各处室、各单位开展对表检查,做到全覆盖。
2.对大检查中发现的每项隐患问题,要严格落实整改责任,即知整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保隐患问题见底归零。
(三)加强督查,巩固提高阶段(9—10月):
1.局机关及所属单位安全生产大检查领导小组要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、“回头看”等方式,突出对安全生产任务重、事故问题易发多发的领域开展督查检查。
2.8月至9月,市安委会将组织开展2017年度第二轮次安全生产巡查,并组织对全市各区、各部门开展综合督查。期间,国务院安委会及其办公室将对我市大检查开展情况进行督查,各处室、各单位要做好迎接督查的准备,确保不出任何问题。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各处室、各单位主要负责同志要切实做到“党政同责”、“一岗双责”,担当起安全生产第一责任人责任,集中力量,组织开展好安全生产大检查工作。局所属各单位要成立相应的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。
(二)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大声势,营造浓厚的舆论氛围。要动员广大党员、群众积极参与进来,共同查找和解决隐患问题。
(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实的,要严肃追究有关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致发生生产安全事故的,要依照有关规定严肃处理。
(四)及时报送情况。各处室、局所属各单位于8月15日前报送开展大检查情况;于9月22日前,报送大检查工作中存在的突出问题及制定并落实整改措施情况,列出隐患清单和整改落实清单;于10月13日前报送大检查工作总结。
上述材料电子版均报送至局办公室(电子邮箱地址:bangongshi100@126.com)。
 
 
 
天津市粮食局办公室                           2017年7月28日印发
 
admin2017-7-31 11:36:04添加 返回主页