欢迎访问天津市粮食局!

新收获的小麦种子贮藏要点

                 1.防吸湿 小麦皮薄、疏松,吸湿性强,红皮、硬质小麦的吸湿性弱于白皮、软质小麦。因此,含水量在12%以下的麦种应采取密闭贮藏的方法及时入仓,以避免种子吸湿返潮,保持种子的活力。当小麦种的水分达13%~14%时,必须将种子的温度控制在25℃以下;当小麦种子的水分达14%~14.5%时,必须将种子的温度控制在20℃以下。
      
2.保干热 小麦种子抗热性强,含有的蛋白质和酶具有很强的耐热性。因此,含水量在17%以下的麦种,只要温度不超过54℃,进行干燥处理时不会影响种子的发芽率,但是已完成生理后熟作用的小麦种子抗热性有所降低,不适宜进行热进仓处理。
      
3.需后熟 小麦种需要一定的后熟期,红皮小麦因种皮厚,后熟期比白皮小麦长,可达80天以上,而北方种植的白皮小麦的后熟期有的只有10天左右。没有完成后熟作用的麦种,贮藏期会出现“出汗”和“乱温”现象。根据这一情况,小麦种子需充分后熟才能贮藏。 
              4.贮藏法 小麦种可采取袋装和散装贮藏,低温密闭贮藏、热进仓等也是行之有效的贮藏措施。小麦是常规品种,对少量种子可用瓷缸和塑料袋贮藏。用瓷缸贮藏时,先在缸底放入一定量的干草木灰,用牛皮纸将种子和草木灰隔开,然后将充分晒干的种子放入瓷缸内,表面再用覆盖物覆盖;用塑料袋存种时,种子含水量一定要降到安全含水量以下。

发布于 : 2017年11月07日