欢迎访问天津市粮食局!

农户科学储粮减损增收

来源:本站 : 发布于 : 2016年12月09日

           2008年,辽宁省作为全国首批粮食产后减损安全保障工程试点省之一,承担了玉米品种的试点任务。由辽宁省粮科所设计、并经国家粮食局组织专家鉴定通过的钢制矩形(系列)储粮仓和加网改造木仓两种仓型,非常适合玉米的长期储存,从根本上解决了千百年来鼠害、霉变两大历史性难题,深受广大农民的欢迎。

归纳起来,农户科学储粮试点有以下六点好处:
一是有利于保证国家粮食安全。农户储粮是国家粮食存量的重要组成部分,是确保国家粮食安全的重要基石。
二是有利于农民增收。仅2008年辽宁省6000个试点仓投入使用后,按以往最低损失率8%测算,每年可为试点农户节省粮食380多万斤,平均单仓增收500多元。沈阳市沈北新区四家子村村支书张学忠算了两笔账:四家子村每年因为霉变和鼠害损失的粮食达到40万斤,价值约30万元;全村玉米产量400多万斤,如果不是非得赶在开春前出售,一般情况下每斤能多卖0.15元,可以增收60多万。两笔账加起来就是90多万元。
三是有利于原粮卫生、提高粮食品质。推广的钢制矩形仓,采取钢板网立面再加内置防鼠网,网孔只有3毫米。不仅是老鼠进不去,就连苍蝇也进不去。加之粮仓高离地面,四面通风,有利于自然干燥,进而避免了粮食收储企业对潮粮进行急剧干燥导致玉米蛋白变性、脂肪酸值增高等内在质量的变化,使原粮卫生和品质有了可靠保证。
四是有利于贯彻节能减排方针。由于科学储粮仓采取自然通风降水,从而减少了收储企业对潮粮进行集中烘干的压力,同时减少了大量的煤、电消耗,减少了气体排放和污染源,还可以降低由于机械化干燥造成的原粮破碎粒损耗。
五是有利于拉动内需。以钢制矩形仓为例,单仓耗用各类钢材0.3吨,按照2009年辽宁省上报扩大试点10万户计算,仅钢材需用量就达3万吨。而且可以拉动国家、地方和农户的多元投入。
六是有利于改善农村环境,促进社会主义新农村建设。传统、原始的储粮方式,不仅损失粮食,而且有碍观瞻,影响村容村貌,也极易引发火灾。采用新型储粮装具,有利于农村环境整治和改善村容村貌。