欢迎访问天津市粮食局!

湿小麦科学存储五措施

来源:本站 : 发布于 : 2017年04月10日

               食盐处理法 将小麦在通风处堆成小堆,每百公斤拌入1.5公斤至2公斤细食盐,拌和均匀堆放,用不透气塑料薄膜封住。食盐能吸收麦粒中的水分,从而可抑制小麦的生理活动和霉菌的繁殖能力,用此法处理过的湿麦粒可保持35天不霉变。

    漂白粉拌和法 每百斤湿麦粒拌入0.1公斤漂白粉(药店有售),拌和均匀后即用塑料薄膜盖严,每天检查一次,可使湿麦46天不出芽,7天左右不霉烂。

    食醋处理法 湿小麦堆放在通风干燥处,每百斤喷入食醋0.5公斤,边喷边搅拌均匀,然后用塑料薄膜密封,注意检查。

    鼓风降温法 可用鼓风机、电风扇、排风扇作风源,将湿麦堆放在一个能通风透气的凉床上,如没有凉床,也可薄摊在地面厚约30厘米左右,用人工或电扇降温,每35小时翻动一次。

    堆垛自然通风和机械通风法 尽可能用透气的麻袋包装,堆装不可过大,利用烟囱效应通风,堆成字形,底部留通风道,中间可包装,也可散装,粮堆中间放竹篓,利用自然、机械(风扇、鼓风机)通风降水,这对于高水分小麦可以短时间存放,但要天天检查。