欢迎访问天津市粮食局!

市粮食局多措并举扎实做好粮食行业防雨汛工作

来源:本站 : 发布于 : 2018年06月14日

  

为认真贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全的决策部署,牢牢守住储粮安全和生产安全两个安全底线。市粮食局早谋划,早动员,早部署,在抓好物资、人员、值班、预案四落实的基础上又积极采取以下4项措施,全力做好粮食行业防雨汛工作。

一是建立雨情、汛情沟通联络机制。各承储企业指派专人定期将本单位库区雨后积水情况、设施设备情况和储备粮油雨检、值班等情况书面报市粮食储备有限公司和市粮食局;为方便信息沟通,市粮食局还建立了专门的微信工作群,及时转载和发布雷电、大风、暴雨等天气预警和上级有关部门的防汛工作要求;各区粮食行政管理部门、承储企业也及时将本区、本单位开展防雨汛工作的文字、图片和视频情况及时报送给市、区粮食行政管理部门。

二是开展突击检查、及时消除安全隐患。68日、13日 ,市粮食局副局长马宝瑛同志分别带领仓储与科技处和市粮食储备有限公司有关负责同志突击检查市粮食储备有限公司分公司、西营门国家粮食储备库一分库的防雨汛工作准备和落实情况,并对春防检查发现问题的整改情况进行了回头看,督导企业立足防大雨,抗大汛,进一步加强重要部位和重点作业环节的安全管理,及时消除安全隐患。

三是落实汛期值班制度,强化应急值守。612日下午天津市气象台发布了雷电黄色预警,当晚市粮食局值班室就对天津市粮食储备公司分公司、滨海新区汉沽国家粮食储备库、天津北仓国家粮食储备库和宁河区苗庄粮食购销有限公司的防汛值班工作进行了电话抽查,被查单位带班领导都在岗值守,熟悉防汛应急联络电话,预案和报告制度等情况。

四是持续开展一规定两守则培训,不断提升行业企业安全生产和防雨汛工作水平。市粮食局在春季粮油安全检查中对各区、各单位的培训考核工作进行了一规定两守则抽查,结果显示通过一规定两守则的学习培训,全市粮食行业的安全责任意识有了进一步提升,安全生产和防雨防汛各项制度比较健全,责任落实到人。

下一步,市粮食局还将由局领导带队对全市粮食行业防雨汛重点单位,重点环节开展专项督导检查,查漏补缺,消除隐患,确保全市粮食行业企业和库存粮油安全度汛。