欢迎访问天津市粮食局!

我市2018年春季粮油安全检查工作圆满完成

来源:本站 : 发布于 : 2018年06月14日

  

为确保全市储备粮油质量良好、储存安全,57日至68日,市发展改革委、市粮食局和市财政局抽调储粮专业人员组成春防检查组对市级储备粮油进行了全面检查,重点检查了市级储备粮一符四无情况、一规定两守则培训学习情况、储粮化学药剂管理使用及防雨防汛工作的准备情况,同时针对2017年冬季粮油安全检查发现问题的整改落实情况进行了回头看

本次共检查储粮(含油)单位30家,储粮仓房230栋,药库18间,出动检查人员275人次,累计检查市级储备粮96.3万吨,检查出一般安全生产隐患5项,现已全部整改落实到位。此次检查呈现以下四个特点:一是各承储单位安全生产和安全储粮意识明显提高,责任落实到位,执行情况良好;二是防雨汛工作准备充分,应急预案和防汛值班等制度健全,抢险人员和防汛物资均已到位;三是随着各单位近几年仓储设施功能提升改造工作的开展,现有仓储设施防水性、气密性和保温隔热性能有了很大提升,各单位推广科学保粮和绿色储粮的热情高涨,储粮先进技术在各承储库得到了不同程度应用;四是各单位更加重视一规定两守则的学习,通过加强培训不断提高保化人员业务技能水平。

通过检查,现存市级储备粮油数量真实、质量良好、粮情稳定、储存安全。检查中也发现了一些问题:一是部分单位规范化管理基础工作还需进一步夯实,如:储粮仓房设计标牌和管理卡片填写不规范,仓储管理制度需进一步细化并落实到位;二是仓储设施存在老化和维护不及时的现象,比如部分仓房墙皮脱落或开裂,门窗或楼梯锈蚀较为严重;三是储粮化学药剂管理和使用需进一步规范,如:部分单位对储粮仓房熏蒸时未按要求设置警戒线;四是部分单位人员年龄结构不合理,急需补充新鲜血液,增强发展后劲。

春防检查组把发现的问题和隐患及建议逐一向承储库点反馈,并要求各单位对问题隐患立即整改,特别是有维修改造施工和出入库作业的单位更要统筹兼顾、突出重点,在保证安全的前提下,完成各项生产、建设任务。下一步,市粮食局将结合防雨防汛检查工作,采取四不两直的形式对各单位春防检查发现问题的整改落实情况组织回头看,确保储粮安全和生产安全。