欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

市粮食局认真组织开展仓储企业安全生产专项治理工作

来源:本站 : 发布于 : 2018年11月15日

 

 

  按照1029日天津市安全生产工作视频会议要求和市安委会关于开展仓储和物流等重点行业领域安全生产专项治理工作的通知(津安生〔201821号),市粮食局立即召开专题会议,部署全市地方储备粮油仓储和物流企业开展为期四个月的专项治理工作,确保全市粮食行业生产安全。

  市粮食局成立了以朱军局长任组长,周海、吴维吉、马宝瑛同志为副组长,局机关有关处室和所属单位主要领导为成员的秋冬季安全生产和粮油安全储存工作领导小组,根据国家粮食和物资储备局的有关文件和制度,结合《天津市粮食行业2018年安全生产和安全储粮工作要点》归纳整理出秋冬季粮食行业安全生产风险点1239项内容,形成检查工作清单随检查工作方案一并行文下发至各区粮食行政管理部门和企事业单位。

  117日马宝瑛副局长带领仓储与科技处、办公室有关负责同志对市粮食储备有限公司分公司的安全生产专项治理工作开展情况进行督导检查,实地检查了分公司粮食入库作业现场,机械设备、库区消防安全和交通组织等情况,并就做好下一步安全生产和安全储粮工作提出四点要求:一是层层压实安全责任,按照“一规定两守则”要求夯实安全管理基础,规范安全生产流程和具体操作;二是紧盯行业和季节特点,着力做好储粮化学药剂管理、冬季消防、库区交通、现场作业和安全用电等重点环节的安全管理工作;三是全面排查消除隐患,特别是对储粮仓房、物料库、杂物间、民工宿舍等容易在安全检查中忽视的部位进行认真排查;四是强化安全培训教育,坚持岗前交底和班前安全讲话制度,严控安全生产风险点。做到人人管安全,人人懂安全。同时检查组还对进一步完善库区交通安全标识,夜间作业增加库区照明,作业人员着反光背心提出了具体要求。

 

  近期,市粮食局还将由局领导带队分赴各区、各单位督导检查安全生产专项治理工作情况。