欢迎访问天津市粮食局!

粮食收购资格审批

来源:本站 : 发布于 : 2016年04月08日

一、行政审批主体名称

天津市粮食局
 
二、行政许可事项名称
粮食收购资格审批
 
三、法律法规规章依据
《粮食流通管理条例》第九条:取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。
 
四、申请该行政许可事项应具备的条件
(一)、具备当年的经营资金验资报告,注册资金不得低于30万元(包括30万元)和贷款资格认定。其中,个体工商户申请粮食收购的条件是必须具备筹措3万元以上经营资金的能力。
(二)、具备与收购业务相适应的固定经营场所、仓库设施符合储粮要求,拥有或者通过租借的仓库面积不得低于500平方米(包括500平方米)。
(三)、具备粮油质量检测手段或有委托的法定检测单位。
(四)、具备两名以上(包括两名)熟悉粮食保管知识的专业人员。
凡年收购量达到50吨以上的个体工商户,并符合上述资格条件的,必须取得粮食收购资格。年收购量低于50吨的个体工商户从事粮食收购活动,无须申请粮食收购资格。
 
五、应提交的全部申请材料目录
  (一)、营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件。
(二)、当年经营资金验资报告。
(三)、经营仓库产权证明或有效租赁合同。
(四)、粮油质量检测手段证明或委托法定检测单位协议书。
 
六、办理程序
第一步:申请单位到市行政许可服务中心二楼160号窗口依法申领《天津市粮食收购资格申请表》和其他有关材料(申请登记表可通过天津市行政审批服务网直接下载);
第二步:申请单位到市行政许可服务中心二楼160号窗口提交申请登记表和有关资料;
第三步:窗口工作人员接受申请人提交的申请材料,核对申请材料。发现材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或5个工作日内一次性告知申请人需要补正材料的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
第四步:市粮食局负责对申请单位的情况进行了解,对条件进行审核;审核合格的,颁发《粮食收购许可证》。审核不合格的,向申请单位告知不予办理行政许可的理由。
 
七、是否需要现场踏勘 否
八、法定审批时限 15个工作日
九、承诺办结时限 2个工作日
十、办理时间 工作日9:00—17:00
十一、该行政许可事项有无数量限制 无
十二、有无收费及收费依据和标准 无
十三、能否网上申报办理 能
十四、申请书标准文本和示范文本
申请书标准文本和申请书示范文本请登录天津市行政审批服务网(www.tjxzxk.gov.cn)下载,或到市行政许可服务中心160号中心代理窗口索取。
十五、受理窗口及联系电话
天津市行政许可服务中心二楼D厅投资立项服务区中心代理160号窗口。
咨询电话:24538802。
 
中心咨询电话:24538890
中心网址:www.tjxzxk.gov.cn
行政效能投诉电话:24538762
中心地址:天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁)
邮政编码:300161