欢迎访问天津市粮食局!

贵州省召开全省粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动工作推进会

 

为进一步扎实抓好我省粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动工作,9月14日,省粮食局召开全省粮食安全隐患“大排查快整治严执法”(以下简称“大快严”)集中行动工作推进会,各市(州)、省直管县粮食行政管理部门分管领导、省发改委、省财政厅、发行贵州省分行、中储粮贵州分公司业务处负责人,省粮食局有关业务负责人,省储备粮管理总公司负责人及业务科长等50余人参加了会议。
会议听取了各市(州)、省直管县粮食行政管理部门、中储粮贵州分公司、贵州省储备粮管理总公司等单位就开展粮食安全隐患“大快严”专项行动“企业自查自纠、专项排查阶段”工作情况汇报,对“企业自查自纠和市州专项排查阶段”的工作进行总结,安排部署了“省级重点抽查”等阶段的工作。
会议认为,我省启动粮食安全隐患“大快严”集中行动以来,全省各级粮食、发改、财政、发行等部门严格按照国家发改委、粮食局等4部门的工作部署,紧紧“安全储粮和安全生产、国家粮食收购政策执行、政策性粮食销售出库、地方储备粮管理、中央储备粮管理、政策性粮食租仓和委托收储”等6个方面重点内容,积极组织各级粮食企业开展自查自纠和市县专项检查,排查粮食安全问题隐患,压实了粮食企业主体责任和部门监管责任,进一步加强了粮食库存管理和消除安全隐患,粮食安全隐患“大快严”集中行动取得了初步成效。
会议强调,各级各部门要坚持问题导向,把发现问题,解决问题贯穿于“大快严”集中行动的整个工作过程,结合今年全省粮食库存检查的发现问题情况,紧紧围绕文件通知列举的6个方面的重点排查内容,突出工作重点,深入开展边查边改、边改边查,确保发现问题整改落实到位,各项事故防范措施切实落到实处。
会议要求,在开展“大快严”集中行动下一阶段工作中,各级各部门要按照全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效的原则,全面压实各方责任,明确工作任务,细化责任分工,把各项部署要求落到实处:
一要明确责任担当,在提高思想认识上下功夫。各级各部门要从守住管好天下粮仓、保障国家粮食安全的重大政治责任出发,以高度的思想自觉、行动自觉和极端负责的态度投入到“大快严”集中行动中,真正把集中行动作为落实粮食安全责任制的重要内容,切实肩负起行业监管责任,积极主动作为,强化责任担当,层层传导压力,加强责任落实,努力形成上下一心、步调一致的工作局面。
二要落实各项措施,在找准工作结合上下功夫。坚持问题导向、底线思维,坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业“四条底线”。抓重点、出亮点,争主动、真落实,细化实化工作措施,确保集中行动有力度、有深度、有创新、有质量。
三要加快工作进度,在边查边改责任落实上下功夫。各级粮食收储企业和地方相关职能部门要不等不靠,积极抢抓时间进度,将企业自查自纠与部门抽查同步推进,并针对在自查阶段发现的问题和隐患,要自行采取措施整改、努力把问题解决在初始阶段,进一步强化督查,防止出现责任“空档”和监管“盲区”。
四要加强组织领导,在确保工作成效上下功夫。建立多部门共同参与的工作协调机制,明确责任分工、强化组织保障,加强调度督导、形成整治合力。畅通投诉渠道、接受群众监督,以严的作风、实的举措扎实抓好各项工作,把集中行动聚焦在问题整改、纠正违规、问责处理上。坚持与处理责任人相结合,与实施行政处罚相结合,与建设完善制度相结合,与提升管理水平相结合,严格执纪问责,以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,充分发挥震慑和警示作用,力求集中行动取得实实在在的成效。
来源:贵州省粮食局
来源:天津市粮食局 : 发布于 : 2017年10月11日