欢迎访问天津市粮食局!

四川省全面推进“大快严”自查自纠及部门联合检查工作

 

四川省高度重视“大快严”集中行动工作,各级发展改革委、粮食局等有关部门,严格按照国家发展改革委、国家粮食局等4部门《关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(发改粮食[2017]1431号)要求,坚持问题导向、底线思维,按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法”的原则,切实落实粮食企业经营管理主体责任,粮食有关部门行业监管责任,地方政府属地监管责任,扎实开展“大快严”集中行动,截至9月20日,全省21个市(州)完成自查自纠及部门联合检查工作。
全省各级粮食部门和各类粮食收储企业,在自查自纠和部门联合检查工作中,突出安全储粮、安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的“四条底线”,坚持不打折扣、不留死角、不走过场和“四不两直”工作方式,注重安全储粮和安全生产、国家粮食收储政策执行、政策性粮食管理等五大关键领域,全面排查六大储粮安全隐患,做到不漏一粮、不漏一企、不漏一项,实现“大快严”集中行动范围、对象、内容全覆盖。通过排查,摸清了影响粮食安全的隐患点,梳理出了粮食流通环节业务风险,对全省建立健全安全储粮长效机制奠定了扎实基础。
下一步,省级有关部门将按照国家“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作要求,切实做好以下几项工作。一是扎实抓好排查问题梳理汇总和整改整治。对排查发现的风险隐患和问题,落实整改责任,建立整改台账,明确整改措施、整改时限和整改责任人,加大整治工作力度,确保整改责任到位、措施到位、及时有效。二是抓好“回头看”工作。省级相关部门组成联合工作组,对部分重点地区和重点企业开展督导检查,确保摸排出的问题全部整改整治到位。三是建立健全粮食安全管控长效机制。进一步促进各市(州)及各类粮食收储企业,认真整改问题,消除隐患,控制风险,深入剖析问题原因,加强源头治理,完善政策性粮食安全管理的责任体系和长效机制,切实维护全省粮食安全,确保粮食安全省长责任制落实。
来源:四川省粮食局
来源:天津市粮食局 : 发布于 : 2017年10月11日