欢迎访问天津市粮食局!

陕西积极推进“优质粮食工程”“中国好粮油”行动计划子项建设

  

按照财政部、国家粮食局关于实施“优质粮食工程”有关要求,我省积极推进“中国好粮油”行动计划子项建设。一是实施示范工程,支持富平、临渭2个产粮大县开展示范县建设,支持陕西粮农集团开展示范企业建设,发挥示范引领作用。二是加强科技支撑,推进健康粮油食品研发中心建设,支持省内地方科研院所和省内龙头企业开展优质粮油产品研发,不断丰富优质粮油产品的花色品种。三是围绕提高粮油优质品率,支持粮食企业开展优质粮食订单基地建设,积极推进优质优价订单收购,促进农民种植优质粮油增收。四是加强优质粮油营销渠道建设,支持线上线下营销体系建设,提高优质粮油产品的供给水平。五是开展优质粮油产品遴选和多形式、多层次、全方位的宣传,培育和打造具有陕西特色的优质粮油产品和品牌。六是积极推进优质粮油产业发展,为产业重点项目建设提供金融支持,促进粮油产业转型升级。

为顺利推进“中国好粮油”行动计划子项的实施,省粮食局成立了全省优质粮食工程建设工作领导小组,统一领导推进3个子项建设,目前已召开3次领导小组会议,明确了职责分工,研究部署了相关工作。会同省财政厅制定了《陕西省“好粮油”行动计划实施方案》,下达了项目计划,省财政厅下达了示范县和示范企业的资金预算。省粮食局组织制定了优质粮油品牌宣传、优质粮食订单种植奖补、优质粮油新产品研发奖补、线上粮食电商奖补、优质粮食产业项目补助、健康粮油食品研发中心建设、军粮保障基地和供应网点建设等具体项目的实施方案,正在由省财政专项资金管理局组织评审,相关项目的具体管理办法初稿已起草完成,正在修改完善。

2个示范县和陕西粮农集团分别制定了实施方案,各项工作进展顺利。富平县、临渭区按照“调研核查--初步筛选--征询意见--制作方案--竞争遴选--上报审批--确定企业--签订合同”的遴选程序,确定入选好粮油示范企业,落实优质小麦订单种植40万亩。陕西粮农集团积极推行“龙头企业+专业合作社+家庭农场”订单农业模式,小麦订单种植面积达107.7万亩;积极开展线上线下营销渠道建设,20171218日陕西粮农营销“优粮网购”PC端、手机APP正式上线运营,5家“优粮网购”线下体验店在西安正式开业。

来源:陕西省粮食局

来源: : 发布于 : 2018年02月09日