欢迎访问天津市粮食局!

宁夏自治区粮食局扎实推进“优质粮食工程”

来源:国家粮食与物资储备局网站 : 发布于 : 2018年03月09日

  

按照自治区人民政府和国家粮食局、财政部要求,全区上下齐心协力,扎实推进“优质粮食工程”建设。

一是部门重视、政府支持。自治区粮食局把“优质粮食工程”作为贯彻党的十九大和国务院、自治区政府关于推进农业供给侧结构性改革,加快粮食产业经济发展,促进农民增收、企业增效的重点工作来抓,成为2017年国家重点支持的16个省之一,落实当年补助资金1亿元。为加强领导,保障工程有序实施,成立了推进“优质粮食工程”领导小组,印发了《“优质粮食工程”任务分工和进度安排》,明确了各单位(部门)的工作任务、责任人和完成时限。在广泛调研的基础上,按照国家粮食局、财政部要求,结合我区实际,制定了“优质粮食工程”实施方案,以及工程申报指南、资金管理办法等,召开了全区“优质粮食工程”建设推进暨培训会,建立了“优质粮食工程”建设项目专家库。《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见的通知》,明确了市、县(区)人民政府是工程的实施主体,市县(区)长是第一责任人,且把“优质粮食工程”纳入粮食安全省长责任制考核范围,各市人民政府出台了“优质粮食工程”建设意见,形成了自治区政府统一领导,市县和相关部门齐抓共管的工作格局,为我区“优质粮食工程”实施奠定了坚实的组织保障基础。

二是把握方向、突出重点。推进“优质粮食工程”以“为耕者谋利,为食者造福”、推进精准扶贫、保障国家粮食安全为导向,以“好粮油”行动计划和质检体系建设为重点,适当安排粮食产后服务体系建设。2017年在永宁、青铜峡、平罗3个县市进行示范创建,2018年全面推开。围绕促进优质粮油品率提升,满足消费者需求这个核心,通过抓好粮油生产、加工、销售等关键环节,到2020年实现产粮大县粮食优质品率提升30%以上。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的目标,新建部分县级质检站,完善自治区和市级质检站,为部分龙头企业配备快检设备。按照产粮大县粮食产后“五代”全覆盖的目标,在9个产粮大县建设70个左右粮食产后服务中心。

三是分级实施、抓好落实。“优质粮食工程”在自治区、市(县)、示范县、示范企业四个层面进行。一些涉及面广、共享性强的项目,由自治区粮食局牵头统一组织实施。研究制定宁夏“好粮油”标准,遴选评审出22个粮油产品(品牌)上报国家粮食局审批;通过“好粮油”线下销售网络建设,在超市、专卖店设立“好粮油”专柜,在居民小区设立自助销售设备,在一线城市建设成品粮低温“公共物流库”等,提升“好粮油”配送能力和市场占有率;通过推进“主食厨房”建设,在区内重点城市建设主食生产和配送网络,提升主食工业化水平,为消费者提供快捷、安全的主食;通过“放心粮油”示范店建设,把 “放心粮油”配送、应急网点升级改造和“好粮油”产品专柜建设结合起来;通过“好粮油”宣传,提升我区优质粮油的影响力和市场竞争力。继续实施农户科学储粮,推进“大农户”科学储粮仓建设。市、县层面,按照自治区要求,结合粮食生产、加工以及质检和产后服务等实际情况,严格按程序,抓紧制定和报批实施方案。目前,各项工作正在有序进行。

来源:宁夏回族自治区粮食局