欢迎访问天津市粮食局!

江西举办2018年早稻收购新闻发布会

来源:国家粮食和物资储备局门户网站 : 发布于 : 2018年07月31日

  

720日上午,省政府新闻办、省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行举行了2018年早稻收购新闻发布会。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持,省粮食局总工程师、新闻发言人廖小平,中储粮江西分公司副总经理王洪年,农发行江西省分行副行长欧阳新萍出席发布会,分别介绍了相关情况并回答了记者提问。省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行相关处室负责同志参加发布会。新华社、消费日报、中国网、凤凰网、网易、香港卫视、江西日报、江西卫视、中国江西网(信息日报)、南昌日报等近30家省内外媒体记者出席发布会。

廖小平同志介绍了今年国家粮食收购政策的主要变化,尤其是推进粮食收储制度市场化改革,逐步实现由政策性收购主导向政府引导下市场化收购主导转变的政策导向。通报了全省粮食行政管理部门为落实国家收购政策,切实保护种粮农民利益,加强收购工作组织、积极筹措收购仓容、及早研判收购形势和做好质量把关准备等早稻收购相关准备工作情况。提出了下一步做好早稻收购工作的措施:一是抓政策宣传,重点宣传今年国家粮食收购政策的变化,宣传市场化收购和优粮优价的政策导向,推动粮食生产结构调整和提质增效;二是抓政策执行,严格执行“五要五不准”粮食收购守则,不折不扣执行国家粮食收购质价标准;三是抓市场化收购,指导各地采取有效措施,组织多元市场主体积极入市开展市场化收购和销售;四是抓优质服务,采取预约、错峰方式有序收购,防止排长队、过夜粮等情况发生,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等服务业务,全力做好为农服务工作;五是抓市场监管,组织开展早稻收购专项监督检查,重点查处压级压价、短斤少两、收“人情粮”等损害农民利益和“转圈粮”“以陈顶新”“先收后转”等损害国家利益的违法违规行为,维护正常的粮食市场秩序,同时规范收储企业作业流程,强化收购现场安全管理,确保粮安、库安、人安。

廖小平同志还就地方政府如何落实好粮食收购责任、我省粮食仓储设施建设、粮食收购市场监管、国家调低稻谷最低收购价对农民种粮收益的影响等问题回答了记者提问。

王洪年副总经理具体解读了今年国家稻谷最低收购价政策,欧阳新萍副行长介绍了早稻收购资金供应和管理有关情况,并就相关问题回答了记者提问。

来源:江西省粮食局