欢迎访问天津市粮食局!

深入学习习近平视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北粮食高质量发展新篇章

来源:国家粮食和物资储备局门户网站 : 发布于 : 2018年07月31日

  

718日,全省市州粮食局长座谈会在武汉召开。会议传达学习了党中央、国务院领导关于粮食工作的批示指示精神和全国粮食和物资储备局长座谈会精神;各市州进行了交流发言;省局党组书记、局长张依涛总结了今年以来全省粮食工作完成情况,分析了当前粮食工作面临的新挑战,就下半年重点工作和党风廉政建设进行了部署。

会议认为,今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省粮食部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保障粮食安全,推进粮食产业经济发展,抓重点、出亮点、创特色,各项工作取得了阶段性成果。一是粮食安全责任不断压。二是夏粮收购工作总体平稳。三是安全监管工作不断完善。四是“优质粮食工程”加快推进。五是“大讨论”活动成效明显。

会议指出,面对高质量发展提出的新要求、粮食安全监管面临的新挑战、收储制度改革面临的新问题和干部能力素质面临的新考验,全省粮食系统要审时度势,顺势而为,乘势而上,用心用力落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察湖北重要讲话精神,坚决落实省委《决定》,聚焦保障国家粮食安全、推动粮食产业经济发展两大任务,奋力谱写新时代湖北粮食高质量发展新篇章。

会议强调,要对照年初全省粮食工作会部署的重点工作,以“五个更大力度”着力抓好五个方面的工作。一是以更大力度贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话和中央领导同志关于粮食工作指示批示精神。全省粮食行业要把学习贯彻作为首要政治任务,紧密结合粮食工作实际抓好落实。二是以更大力度确保国家粮食安全。加强粮食安全行政首长责任制考核,强化监管执法,做好“两个安全”,加强省级储备粮集中管理。三是以更大力度推动粮食经济高质量发展。推动供给侧结构性改革和新旧动能转换,抓好“优质粮食工程”实施,认真开展国家局课题调研,健全完善放心粮油市场体系,强化科技人才支撑。四是以更大力度推进实施粮食收储制度改革。打好秋粮收购主动仗,积极引导市场化收购,加快去库存,继续深化国有粮食企业改革。五是以更大力度夯实粮食流通发展基础。抓好“两库”建设基础工作,积极争取国家建设项目和资金支持,抓好粮食物流园区建设和准低温(低温)粮库改造升级,加快实施粮库信息化项目,开展军供站点优化布局调整,加强项目资金绩效管理。

会议强调,各级粮食部门要坚持“两手抓、两手硬”,着力提高党建工作质量,建强班子、带好队伍、勇于担当、正风肃纪、树好形象,激励广大党员干部职工以饱满的热情、过硬的本领、良好的作风投身粮食改革发展,为推动湖北粮食经济高质量发展贡献智慧和力量。

来源:湖北省粮食局