欢迎访问天津市粮食局!

重庆召开2018年度新收获粮食质量安全监测工作会议

来源:国家粮食和物资储备局门户网站 : 发布于 : 2018年07月31日

  

根据国家粮食和物资储备局安排部署并结合粮食安全行政首长责任制工作要求,718日,市商务委(市粮食局)组织召开全市2018年度新收获粮食质量安全监测工作会议,传达国家粮食和物资储备局在浙江省杭州市召开的全国粮食质量安全监管工作会议精神,分析当前全市粮食质量安全面临的新形势、新任务,安排全市2018年度新收获粮食质量安全监测工作。市商务委(市粮食局)巡视员刘天高出席会议并作重要讲话。市商务委相关处室负责人,全市各“优质粮食工程”项目实施区县商务局分管领导和粮油科科长,市粮油质检站主要负责人及相关科室负责人等参加会议。

为主动适应新时代消费者对粮食质量安全的新要求,结合2018年“中国好粮油”行动计划优质粮食品种测评工作安排,我市重点对2017年实施优质粮食工程的荣昌、大足、江津、永川、垫江、忠县等6个示范区县开展新收获粮食质量安全监测和“中国好粮油”优质粮食品质测评。会上,市商务委相关处室负责人就新收获粮食监测样品数量、监测内容、时间节点、人员经费保障等提出了具体要求;市粮油质检站相关负责人就采样要求、样品整理和传送、检验要求进行了详细讲解。

刘天高巡视员充分肯定了各区县通过认真实施“优质粮食工程”项目建设,做好粮食质量检验检测工作,有效确保了辖区粮食质量安全,坚决守住了粮食质量安全底线。最后,对继续做好当前新收获粮食质量安全监测和“中国好粮油”优质粮食品质测评工作提出六点要求。一是领导要重视。粮食质量安全监测工作纳入粮食安全行政首长责任制考核内容,各地要加强组织领导,增强粮食质量安全属地管理责任意识,高度重视新收获粮食质量安全监测工作。二是政策要吃透。产新粮食质量监测工作质量高不高、成效好不好,关键要看方案政策是不是真正吃透弄懂,落到实处,各地务必要按照制定的方案实施,确保粮食质量检测的严谨性,防止出现工作失误、工作偏差。三是方法要得当。产新粮食采样需要深入农户家中,是真正的群众工作,遇到问题要考虑得周到一点,把工作安排得细致一点,积极争取群众支持,确保粮食质量监测样本准确。四是工作要认真。自觉做到粮食质量抽样程序一步不缺,检测程序一步不错,充分发挥视频影像监督功能,确保产新粮食质量监测的每个环节、每项工作都有据可查、有迹可循。五是经费要保障。在使用粮食质量安全监测经费时,要树立勤俭节约意识,专款专用,把工作经费用在保障粮食质量安全的刀刃上。若出现经费不足的部分,按照《重庆市粮食质量监管实施细则》规定,积极向本级财政申请解决。六是要按时完成任务。产新粮食样本采集时效长、时间紧,任务重,各地要组织好人员,集中时间开展抽样工作,按时保质完成任务。

来源:重庆市粮食局