欢迎访问天津市粮食局!

重庆市召开2018年市级成品粮储备管理工作现场会

来源:国家粮食与物资储备局门户网站 : 发布于 : 2018年11月07日

 

为全面贯彻落实粮食安全省长责任制,确保市级成品粮储备管理规范,1030日,我市在铜梁区召开2018年市级成品粮储备管理工作现场会议。市商务委、市财政局等相关处室负责人出席会议,市储备粮公司主要负责人、相关部室负责人,各市级成品粮承储企业及有承储意向的粮食企业主要负责人和相关人员等共计40余人参加会议。

会前,全体与会人员参观了铜梁区储备粮公司市级成品粮储存管理仓间。会上,市储备粮公司通报了市级成品粮储备管理工作情况,对下一步市级成品粮储备规范管理工作提出了具体措施和进行了规范培训;铜梁区储备粮公司作了交流发言,荣昌粮食公司、忠县储备粮公司、重庆可可香米业公司分别作了表态发言。随后,市商务委、市财政局等相关处室负责人就做好市级成品粮储备管理工作提出了相关要求。

会议要求:一要提高认识,加强领导。成品粮储备是地方储备的重要组成部分,既是一项经济工作,更是一项政治任务,要从落实粮食安全省长责任制、应急处突为国分忧的政治高度来认识。二要严格管理,加强督查。严格执行《关于加强地方储备粮油管理工作的通知》(渝商务发〔20177号)和《关于加强成品粮储备管理工作的通知》(渝商务发〔201716号)文件,企业一把手必须要烂熟于心,严格执行。成品粮检查工作每季度组织一次抽查,抽查采取“四不两直”方式进行。三要创新管理,加大投入。企业管理要创新,为确保粮食品质,要加大人才培养、低温库建设、质检体系建设等的投入。四要建立诚信制度,完善诚信档案。成品粮储备管理建立诚信制度,诚信的褒奖,失信的惩处。要重视企业诚信体系建设,发挥工匠精神,搞好成品粮储备工作。

一是实施干部能力素质提升计划,建设高素质专业化管理队伍。二是分类建立粮食行业各类人才库,培养一批具有较高执法水平、丰富执法经验的业务骨干和政策理论研究专家。三是着力培养粮食科技创新领军人才和青年拔尖人才,在科研项目申报、成果转化、学术交流等方面给予政策和资金支持。四是依托武汉轻工大学、湖北大学知行学院等涉粮高校,培养行业所需专业人才。五是以省粮油食品质量监督检测中心、省储备粮油管理有限公司为龙头,打造技术创新工作室,加快高技能人才培养。六是健全培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的职业技能提升机制,办好粮食行业职业技能竞赛。七是实施企业家培育计划,培养一批熟悉市场、能正确应对市场变化、把握市场规律的粮食企业经营管理人才。

同时,建立和完善合作机制、引才机制、考评机制、激励机制等四项工作机制,强化组织领导、投入保障、检查考核、宣传推介等四项保障措施,确保我省“人才兴粮”行动计划顺利实施。