欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

重庆市“一会三开”紧锣密鼓部署2018年度粮食安全行政首长责任制考核工作

来源:国家粮食与物资储备局门户网站 : 发布于 : 2018年11月20日

 

     1029日,为全面贯彻国家发展改革委等部委《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔20181142号)要求和1017日市政府第27次常务会议精神,切实抓好粮食安全各项工作,重庆市周密组织,抓紧召开了2018年度粮食安全行政首长责任制考核工作部署会议。市粮食安全考核办主任、市商务委副主任彭和良、市商务委、市农委、市财政局有关处室负责人和39个区县(含万盛经开区)粮食安全考核办有关领导及科室负责人等参加了会议。

为减轻区县负担,提高会议实效,本次会议将结果通报会、经验交流会、工作部署会三个会议合并一起召开。会议传达了年度国家考核文件要求和市政府第27次常务会议精神,通报了2017年度区县粮食安全行政首长责任制考核结果,听取了2017年度5个“优秀”等次区县的工作经验交流,并对2018年度区县考核具体内容、考核方法和工作要求作了部署和说明。会议指出,我市2017年度粮食安全行政首长责任制考核及相关工作初见成效,考核指挥棒得到有效发挥,但一些影响粮食安全的重点难点问题亟需着力解决,2018年度将进一步提高区县考核的针对性和有效性。

彭和良主任强调了四点意见:一要实事求是,辩证地看待粮食安全工作的发展现状。既要认清我国粮食安全面临的各项挑战,又要抓住发展机遇,找准做好粮食安全工作着力点。二要高度重视粮食安全考核工作,切实增强确保粮食安全的工作使命感。要加强对习近平总书记关于粮食安全重要讲话的学习,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。三要抓紧抓实,增强保障区域粮食安全的能力和实效。各区县要加强保障粮食安全的责任落实和考核督查,形成以考核促发展,以发展保安全的良好局面。