欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

“世界粮食日”知多少

来源:本站 : 发布于 : 2016年05月09日

            人们的饭量随着口袋里的钱不断增加而减少。鸡、鸭、鱼、海鲜、蔬菜、水果的极度丰富使得人们对于粮食的感情不断地淡化。也许,没有几个人知道10月16日是世界粮食日,也许许多人根本就不关心“米袋子”会给他们带来什么影响,但是,在全世界的粮食正随着人口的飞速增长而变得越来越供不应求的时候我们不得不重复粮食这一话题。世界上究竟有多少人在挨饿?联合国粮食及农业组织估计全球有8.4亿人常年食不裹腹,其中发展中世界的人占7.99亿,而这个数字每年仅仅减少250来万。世界粮食日(WorldFoodDay,缩写WFO),是在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)大会决议中确定的。它的宗旨是唤起世界对发展粮食和农业生产的重视。10月16日作为世界粮食日纪念日是有特别意义的,因为联合国粮农组织创建于10月16日。联合国粮农组织大会在关于世界粮食日的决议中确定:1981年10月16日,是首次世界粮食日纪念日。此后,每年的这个日子都要作为世界粮食日开展各种纪念活动。联合国粮食及农业组织成立于1945年10月16日,1946年12月成为联合国专门机构。到1997年,有成员174个国家和地区。自1981年10月16日确定为首届世界粮食日。以后每年的这一天都作为“世界粮食日”,在该组织各成员国举行相关活动,以唤起世界对发展粮食和农业生产的高度重视。粮农组织的宗旨是:“改进粮农产品的生产和分配效率”,“改善农村人口状况”,“帮助发展世界经济和人民免于饥饿”。大会为最高权利机构,每两年开一次会。该组织的出版物为《农业经济与统计月报》。

从19世纪以来,一直存在两种粮食观,即盲目乐观主义和悲观主义粮食观。19世纪末20世纪初,悲观主义思潮占主导地位。到20世纪40年代后,随着世界粮食形势的好转,悲观主义思潮也逐渐被盲目乐观情绪所取代。到70年代初,发生了世界性的干旱,粮食歉收,爆发了粮食危机。严峻的现实又把盲目乐观情绪一扫而光。“世界粮食日’’的诞生说明人类对粮食问题有了正确的认识,世界各国开始对发展粮食和农业生产有了足够的重视。
粮农组织自创立以来,不定期地进行了5次“世界粮食调查”。1946年的“第一次世界粮食调查”,以第二次世界大战前的1935—1939年的70个国家(占世界总人口的90%)为对象,按每天平均摄取热量低于2250卡界定营养不良,得出的结论是:世界人口的大约半数处于营养不良状态。1952年的“第二次世界粮食调查”,以第二次世界大战结束后的1946—1948年的70个国家为对象,所得出的结论是:总的营养水平比战前降低,除北美、欧洲、大洋洲外的所有地区均未达到基准水平。1963年的“第三次世界粮食调查”,以1957—1959年的80个国家为对象,得出的结论是:发展中国家60%的人口处于营养不良状态。1977年的第四次世界粮食调查统计分析了1972—1974年的数据,调查范围扩大到162个国家。结论是全世界有4.55亿人处于营养不良状态,发展中国家人口的1/4都属于这个范围,尤其是妇女和儿童的营养不良更加严重。1986年的第五次世界粮食调查的结果是:112个发展中国家(中国等社会主义国家除外)1979—1981年有3.35—4.49亿人口处于营养不良状态。联合国人口活动基金组织80年代初宣称,当时世界谷物产量可以养活60亿人口。但就在同一时期,全世界人口只有45亿左右,可是却有4.5亿人挨饿。1995年,世界人口增长到57亿,挨饿人口数字增加到10亿。1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上前苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机,联合国粮食及农业组织于1973年和1974年,相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界、特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势反而更趋严重。据当时预测,在80年代世界粮食仍将趋向短缺。联合国粮食及农业组织大会关于世界粮食日的决议,正是在世界粮食供求矛盾日趋尖锐的背景下作出的。
在我们居住的地球上,不仅动植物,而且农作物的品种也在日益减少。古代先农们种植过多达数千种的农作物,而现在只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应正变得日益脆弱。目前世界人口正以每年9100万的速度增长,地球提供给人们“足够”粮食的局面还能维持多久,许多人正以焦虑的心情在进行研究。实现世界粮食首脑会议规定的2015年将饥民人数减少一半这个目标的工作进展缓慢。如果继续按照现在饥饿人口减少的速度,要一百年以后,到2115年才能实现目标。