欢迎访问天津市粮食局!

天津市粮食局2009年度政府信息公开年度报告

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及《关于印发〈天津市粮食局政府信息公开暂行办法〉的通知》(津粮办〔200814号)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉论情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200851日起20081231止。

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市《天津市政府信息公开规定》颁布施行后,市粮食局按照国务院、市政府的统一部署,紧紧围绕贯彻落实《条例》和《规定》,着重抓好机构组建、制度建设、平台运维等方面的工作,为《条例》的顺利实施和《规定》的贯彻落实奠定了坚实的基础。

(一)加强组织机构建设

按照市政府统一要求,市粮食局成立了由分管局领导李久彦同志任主任,办公室正、副主任任副主任,1名专职工作人员和1名兼职工作人员为成员的市粮食局政府信息公开办公室,负责粮食政府信息公开工作的推动、指导、协调、监督及其他日常工作的落实,并接受市政府信息公开办的指导。同时按规定刻制了“天津市粮食局政府信息公开办公室”印鉴。

(二)扎实抓好制度建设

为进一步推动市粮食局政府信息公开工作有序开展,在建立组织机构的基础上,市粮食局政府信息公开办结合实际及时制定了《天津市粮食局政府信息公开暂行办法》和《天津市粮食局澄清虚假或不完整信息工作办法》,内容涉及主动和依申请公开粮食政府信息的原则、范围、方式和程序、监督和保障等方面及对虚假或不完整粮食信息的获取、审批和处理程序等,并已印发直属单位和机关各处室施行。

(三)精心编制粮食政府信息公开指南和目录

按照市政府信息公开办统一部署,结合市粮食局实际,认真研究和编制了市粮食局政府信息公开指南和目录,并按照规范格式在规定时限内上网公布。

(四)认真做好市粮食局在市政府信息公开系统上发布信息的更新维护工作

天津市政府信息公开网络系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)建成运行后,按照市政府信息公开办统一要求,认真做好市粮食局主动公开和依申请公开政府信息的网上报送、审核、发布及受理等工作,并做到了发布信息、受理答复格式规范、及时准确。

二、主要公开政府信息情况

2008年,市粮食局共制发各类行政文件188件,其中主动公开政府规章文件类信息2条,占1.06%,全文电子化率达100%。已按规定上报市图书馆政府信息查阅服务中心、市档案馆政府信息查阅服务中心及市行政许可服务中心政府信息查阅服务中心备案,并在市政府信息公开系统上发布。

三、依申请公开政府信息情况

本年度市粮食局共收到政府信息公开申请1件。

本年度市粮食局已答复申请1件。其中,不予公开答复的1件。在不予公开答复的申请中,属于“免予公开范围”的1件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和行政投诉的情况

本年度市粮食局共收到有关粮食政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件0件,举报投诉0件。

五、存在的主要问题及改进情况

一是主动公开的粮食政府信息的范围还需重新界定,数量还需增加。二是要加强粮食政府信息的网上发布、维护,并严格执行《关于加强政府信息公开网上值班工作的通知》。

六、政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息的情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息数

2

公开查阅点查阅人数

人次

 

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

 

       

市政府和市政府所属各部门主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

 

2

政府规章文件

2

3

规划信息

 

4

统计信息

 

5

政府工作报告

 

6

财政报告

 

7

行政收费

 

8

政府采购

 

9

行政许可

 

10

重大建设项目

 

11

教育医疗

 

12

社保就业

 

13

民政助残扶贫

 

14

突发事件处置

 

15

食品药品监管

 

16

产品质量监管

 

17

安全生产监管

 

18

环保公共卫生

 

19

市政府重要会议

 

20

人事任免

 

21

其他服务事项

 

22

其他公开信息

 

2:依申请公开情况统计

     

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

1

其中:1.当面申请数

 

2.传真、信函申请数

 

3.网上申请数

 

4.其它形式申请数

1

本年度不予受理申请数

 

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复总数

1

(1)“信息不存在”数

 

(2)“非本部门掌握”数

 

(3)“申请内容不明确”数

 

(4)“免予公开范围”数

1

(5)其它原因

 

3:申诉情况统计

    

单位

  

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

 

2决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

 

2.判决在一定期限内履行的件数

 

3.判决变更的件数

 

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市粮食局信息公开办公室联系,联系地址:天津市河东区八纬路207号,电话:27128207,电子邮箱:bangongshi100@126.com),邮编:300171

 

 

 

 

 

 

           二OO九年三月十九日

 

 

 

发布于 : 2010年03月19日