欢迎访问天津市粮食局!

天津市粮食局2010年政府信息公开年度报告

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年天津市人民政府第3号政府令,以下简称《规定》)以及市政府信息公开办公室(以下简称市公开办)《关于做好2010年度我市行政机关政府信息公开年度报告工作的通知》编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表及附注7部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》和我市《天津市政府信息公开规定》颁布施行以来,市粮食局政府信息公开办公室(以下简称局公开办)按照国务院、市政府的统一部署,紧紧围绕贯彻落实《条例》和《规定》,从健全制度、完善机制入手,认真做好政府信息公开各项日常性管理工作,为《条例》的顺利实施和《规定》的贯彻落实奠定了坚实基础。

一是建立了保密联审机制。《条例》、《规定》施行以来,为进一步做好我局政府信息公开工作,局公开办在严格落实《天津市粮食局政府信息公开暂行办法》、《天津市粮食局政府信息公开保密审查制度》等5个相关制度和规定基础上,按照市保密委、市公开办相关要求,结合实际又研究制定了《天津市粮食局发布主动公开、依申请公开和门户网站公开信息保密审查制度》,进一步严格了我局三类公开信息(主动公开、依申请公开和门户网站公开)的保密审查程序,特别明确了三类公开信息在制作、会商、审核、发布过程中要把好“五关”,即:局办公室把好核稿关、局公开办把好初审关、职能处室把好业务关、局保密办把好密审关、局领导把好审签关,切实做到了“将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合,防止保密审查和政府信息发布脱节”,保证了“公开为原则,不公开为特例”和“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的落实,确保了我局在做好政府信息公开的同时,不发生失泄密问题。2010511231,局公开办按相关规定和程序对我局三类公开信息提出保密审查意见120件,办结120件。

二是建立了值班工作机制。按照《天津市政府信息公开值班工作制度》:至少每日2次登录政府信息公开系统后台、接收信函传真,并按照有关规定及时予以答复等规定和要求,局公开办经研究再次明确:专职工作人员负责日常我局依申请政府信息的受理答复工作;认真接听我局向社会公开的电话,及时处理、回复公众反映的各类问题,并做好记录;督促兼职工作人员做好网上值班工作。兼职工作人员每个工作日必须至少上、下午各1次登录市政府信息公开查询系统前、后台和公众邮箱,受理网上申请,接收电子邮件。做好市信息查询系统和局门户网站的运维与管理工作。及时发布、更新、维护我局主动公开政府信息,保证查询系统和门户网站的正常运转,并做好值班记录。

三是建立了信息反馈机制。为及时3个市级查阅服务中心提供我局主动公开的纸质信息,保证网上公开政府信息和纸质公开政府信息的准确一致,随时掌握我局主动公开政府信息变动情况,局公开办在定期走访沟通3个市级查阅服务中心基础上,按照市公开办相关要求,经研究协商,建立了主动公开纸质政府信息反馈机制。局公开办责成专人通过邮寄、电子邮件、电话等方式每旬向3个市级查阅服务中心汇总反馈我局主动公开政府信息目录,发现问题及时解决,保证了准确、完整公开我局纸质主动公开政府信息。

四是认真编制年度工作报告。按照市公开办要求,局公开办认真总结回顾了我局2009年度政府信息公开工作中的经验和做法,全面客观分析了我局政府信息公开工作现状,查找了存在问题和不足,有针对性的提出了改进措施,并按规定格式和要求及时上网发布了《天津市粮食局2009年度政府信息公开工作报告》。

五是以落实《细目》推动主动公开工作深入开展。按照市公开办要求,局公开办严格按照《细目》规定的4大类22项条目扩大主动公开信息范围,丰富公开内容,提高公开质量。全年共公开涉及《细目》规定的4大类18项共94条政府信息,有力地推动了我局主动公开政府信息工作的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

2010年,市粮食局共制发各类行政公文192件,其中主动公开政府规章文件类信息94条,占49 %,同比增长147.4%,且全文电子化率达100%。同时已按规定要求向市图书馆政府信息查阅服务中心、市档案馆政府信息查阅服务中心及市行政许可服务中心政府信息查阅服务中心同期报送了纸质文件,并在市政府信息公开查询系统上发布了电子版信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度局公开办共收到政府信息公开申请2件。

本年度局公开办共答复申请2件。其中,同意公开1件,不予公开答复的1件。在不予公开答复的申请中,属于非本部门掌握1件。

本年度未发生依申请公开政府信息收费事项。

四、申请行政复议、行政诉讼情况

本年度局公开办共收到有关粮食政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件0件,举报投诉0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

一是要继续修订完善《天津市粮食局主动公开政府信息细目》内容,细化相关类目条目,依法依规推动我局主动公开工作深入开展。二是要进一步加强市政府信息公开查询系统、市粮食局门户网站信息发布、更新、维护等工作,保证两个平台正常运转。三是要继续加强政府信息公开值班工作,及时做好留言、咨询、投诉和网上申请等受理工作,并认真做好相关记录,切实做到件件有着落,事事有回音。

六、政府信息公开年度报告表

 

1主动公开政府信息情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息

94

向市级查阅点提供本单位纸质文件

94

澄清虚假、不完整信息

0

 

 

 

 

主动公开政府信息列表

 

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

 

2

政府规章文件

93

3

规划信息

 

4

统计信息

 

5

政府工作报告

 

6

财政报告

 

7

行政收费

 

8

政府采购

 

9

行政许可

 

10

重大建设项目

 

11

教育医疗

 

12

社保就业

 

13

民政助残扶贫

 

14

突发事件处置

 

15

食品药品监管

 

16

产品质量监管

 

17

安全生产监管

 

18

环保公共卫生

 

19

市政府重要会议

 

20

人事任免

 

21

其他服务事项

 

22

其他公开信息

1

 

 

咨询处理情况统计

    

单位

  

答复公众电话咨询事项

答复公众邮件和网上留言

2

 

2:依申请公开情况统计

     

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

2

其中:1.当面申请数

 

2.传真、信函申请数

 

3.网上申请数

2

4.其它形式申请数

 

本年度不予受理申请数

 

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复总数

1

(1)“信息不存在

 

(2)“非本部门掌握

1

(3)“申请内容不明确

 

(4)“免予公开范围

 

(5)其它原因

 

公众查阅文件数量

 

公众复印文件数量

 

依申请公开政府信息收费情况统计

    

单位

  

全年依申请信息收费人数

全年收取依申请信息费用总额

 

全年依申请信息费用免除人数

 

全年免除依申请信息费用总额

 

 

 

 

 

3:培训情况统计

    

单位

  

培训次数

培训人数

 

 

4:行政复议、行政诉讼情况统计

    

单位

  

年度内政府信息公开工作被行政复议数量

其中:1.行政复议执行数量

 

 

2.行政复议撤销的数量

 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

其中:1.判决执行的件数

 

2.判决撤销的件数

 

 

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开查询系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市粮食局信息公开办公室联系,联系地址:天津市河东区八纬路207号,电话:27128207,电子邮箱:bangongshi100@126.com),邮编:300171

 

 

 

O一一年三月八日

 

发布于 : 2011年03月08日