欢迎访问天津市粮食局!

天津市粮食局2016年政府信息公开年度报告

市政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)相关内容精神,我局严格落实制度,认真做好政府信息公开各项日常管理工作。依据市人民政府办公厅《关于做好2016年度我市行政机关政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将具体工作情况报告如下:

一、科学规范,严格落实各项政府信息公开制度

(一)严格落实保密连审制度。始终严格落实《天津市粮食局政府信息公开保密审查制度》《天津市粮食局发布主动公开、依申请公开和门户网站公开信息保密审查制度》等6个相关制度和规定。严格落实三类公开信息(主动公开、依申请公开和门户网站公开)的保密审查程序,做到了三类公开信息在制作、会商、审核、发布过程中严把“五关”,即:办公室把好核稿关、公开办把好初审关、职能处室把好业务关、保密办把好密审关、分管领导把好审签关。实现了“将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合,防止保密审查和政府信息发布脱节”,保证了“公开为原则,不公开为特例”和“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的较好落实,确保了未发生失泄密问题。截止20161231日,我局共对局门户网站175件、局域网(内网)66件公开信息提出保密审查意见,目前241件公开信息均已办结。

(二)严格落实网上值班制度。按照《天津市政府信息公开值班工作制度》中“至少每日2次登录政府信息公开系统后台、接收信函传真,并按照有关规定及时予以答复”规定和我局关于做好政府信息公开网上值班工作的相关要求,局公开办兼职工作人员每个工作日坚持至少2次登陆市政府信息公开查询系统前、后台和公众邮箱,受理网上申请,接收电子邮件,及时发布、更新我局主动公开政府信息,保证查询系统和门户网站的正常运转,并做好值班记录。截至20161231日,我局政府信息公开网站访问数量近25万人次。

(三)严格落实公开信息反馈制度。按照主动公开纸质政府信息反馈制度要求,做到了随产生随上网随邮寄、旬核对、季反馈、年汇总,发现问题及时解决,保证了准确完整、及时公开我局纸质主动公开政府信息,确保了我局网上公开、纸质公开政府信息的准确一致。截至20161231日,我局共向3个市级查询服务中心提供公开政府信息汇总目录2644件。

二、主动作为,及时准确公开各类政府信息

(一)主动公开政府信息情况。截至20161231日,我局共制发各类行政公文232件,主动公开政府信息45件(其中政府规章文件44件、其他公开信息1件)。

(二)依申请公开政府信息情况。截至20161231日,本年度共收到依申请公开政府信息0件,及时答复0件。本年度未发生依申请公开政府信息收费事项。

(三)申请行政复议、行政诉讼情况。截至20161231日,本年度我局共收到有关粮食政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件0件,举报投诉0件。

三、统筹兼顾,认真做好其他信息公开重点工作

(一)按时公开部门预(决)算和“三公”经费预(决)算情况。按照公开办《关于进一步做好市级部门预算和“三公”经费公开工作的通知》和《关于做好2015年市级部门决算和“三公”经费决算公开工作的通知》(津财库﹝201672号)及市政府办公厅《关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》精神,及时梳理汇总、编制报送我局2015年度部门决算和“三公”经费决算、2016年度部门预算和“三公”经费预算情况及相关说明,经市财政局审核后,按照时间要求在局门户网、市政府信息公开查询系统进行公布公开,接受社会监督。

(二)及时编制发布2015年度政府信息公开工作报告。按照市公开办要求,局公开办认真总结回顾了我局2015年度政府信息公开工作中的经验和做法,分析了我局政府信息公开工作现状,查找了存在问题和不足,有针对性的提出了改进措施,经市公开办审核后,2016317日,按规定格式和时间要求及时上网发布了《天津市粮食局2015年度政府信息公开工作报告》。

下一步,我们将进一步完善《天津市粮食局主动公开政府信息细目》内容,细化相关类目条目,依法依规推动我局主动公开工作深入开展。同时,加强市政府信息公开查询系统、市粮食局门户网站信息发布、更新、维护等工作,及时做好留言、咨询、投诉和网上申请等受理工作,并认真做好相关记录,切实做到件件有着落,事事有回音,保证两个平台正常运转。

 

 

 

 

 

2017214

发布于 : 2017年02月14日