欢迎访问天津市粮食局!

2018年第3期《学习与实践活页文选》

  

天津日报讯(记者 魏 米哲 于春沣)13日至4日上午,中国共产党天津市第十一届委员会第三次全体会议暨全市经济工作会议召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,总结2017年工作,部署2018年工作。

会议由市委常委会主持,市委书记李鸿忠代表市委常委会就做好今年工作讲话,市委副书记、代市长张国清总结去年经济工作,部署今年经济工作。市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

会议讨论了市委常委会工作报告,审议通过《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推动高质量发展的决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市领导同志,有关方面负责同志,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

坚持质量第一效益优先 坚定不移推动高质量发展

——市委十一届三次全会暨全市经济工作会议

 

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对天津来说,是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年。做好2018年各项工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移推动高质量发展,全力推进京津冀协同发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,促进经济社会持续健康发展。

李鸿忠在讲话中指出,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,要深刻理解把握高质量发展的内涵要求,坚持质量第一、效益优先。当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞“竭泽而渔”,降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。要算好天津发展的大账、政治账、经济账、长远账,数字背后是坚持什么样的发展理念问题,是秉持什么样的政绩观问题,是对待党中央决策部署的态度问题,也是关乎天津长远发展的大问题。这笔大账早算清、早主动。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。要正确把握“危”与“机”的辩证法,树立强烈的紧迫感和危机意识,增强信心、振奋精神、定力在胸,舍得时间、舍得投入、舍得声誉,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,争当推动高质量发展的“前卫”“先锋”“闯将”。

李鸿忠强调,要迎战质量变革、效率变革、动力变革,以建设现代化经济体系为目标,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,在推动发展内生动力和活力上实现根本性转变。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,防范化解金融风险,做好困难村结对帮扶工作,彻底整治“散乱污”企业,大力修复保护湿地生态。

李鸿忠强调,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,转换动力结构,推动创新发展,加快国家自主创新示范区建设;平衡供需结构,推进“三去一降一补”,全面提高供给体系质量效益;调整“虚实”结构,大力振兴实体经济,加快建设全国先进制造研发基地;优化“公非”结构,大力发展民营经济,弘扬企业家精神,推进国企混改,激发市场主体活力;调优财源结构,坚持“放水养鱼”,大力培植税源;优化空间结构,统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略。要全力打造名副其实的改革开放先行区,深化要素市场化配置改革、优化发展环境,深度融入“一带一路”建设,高标准建设自由贸易试验区。

李鸿忠指出,高质量发展是为人民谋幸福的发展。要把以人民为中心的发展思想落到实处,奉大道、守初心、尽职责,紧紧抓住老百姓最急最忧最怨的现实利益问题,围绕“衣食住行、业教保医”,全面提高保障和改善民生水平。要严守安全生产红线,打造安全生产城市,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,筑牢安全防护网,压实责任,加大安全生产监管力度。

李鸿忠强调,要加强党对经济工作的领导,坚持用政治经济学理念抓落实,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署。要大兴调查研究之风、狠抓落实之风,提高做好经济工作的本领。我们不唯GDP,就是要扭转错误的政绩观,以高质量发展追求高质量、高难度的政绩。在高质量发展大势和挑战面前,必须要有作为,搞低质量发展、没有能力、不担当不作为、做不成事干不好事都是不合格的。要向不作为宣战,切实把顽症痼疾根除掉,把新风正气树起来。

李鸿忠强调,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神的收获和成果充分体现到狠抓各项任务落实上,强化责任担当,全力抓好经济运行,关心困难群众生活,做好全年开局和当前重点工作。近日,中央政治局召开了民主生活会,为全党树立了标杆,作出了示范。要深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,向党中央看齐,立标对表,确保各级民主生活会开出高质量。要坚定不移推进全面从严治党,贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,持续改善政治生态改进作风,为做好一切工作提供根本保证。

张国清充分肯定过去一年全市转型发展取得的成效,并就今年经济工作作出部署。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,按照市委部署和李鸿忠书记讲话要求,抢抓历史性窗口期,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展。要深入实施重大国家战略,在推进京津冀协同发展上取得更大进展;要着力深化供给侧结构性改革,在全面提高供给体系质量上取得更大进展;要加快创新驱动和转型升级步伐,在转方式调结构换动力上取得更大进展;要持续深化重点领域改革,在破除制约高质量发展体制机制障碍上取得更大进展;要全面提高对外开放水平,在提升开放型经济和城市国际化水平上取得更大进展;要大力实施乡村振兴战略,在提高农业农村现代化和农民收入水平上取得更大进展;要切实加大监管力度,在防范化解重大风险上取得更大进展;要加强污染防治和环境保护,在生态宜居城市建设上取得更大进展;要大力发展社会事业,在保障和改善民生上取得更大进展,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市作出新的贡献。

算好大账、政治账、经济账、长远账

一论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

新时代提出新课题,新思想引领新征程。市委十一届三次全会暨全市经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,吹响坚定不移推动高质量发展集结号。

谋局必度势。“高质量”标注经济发展新航向,这既是新的目标,也是新的机遇。但是,“眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜”,新的征程正如河入峡谷、风过隘口,当此紧要之时,必须看清发展航程中的矛盾转化、问题更迭,算好天津发展的大账、政治账、经济账、长远账,有的放矢、精准施策、主动作为。

算好发展这本账,要有大胸怀、大气魄,无论什么时候,无论做什么事情,都要关注“大利”,肯于为“大利”而舍“小利”。譬如整治“散乱污”、关停高污染高耗能企业,难免会损失一些GDP,但这是“小利”,舍了这些“小利”,有利于保护环境、节约资源,有利于绿色发展、转变经济发展方式,这样的“舍”,就是算大账、算政治账、算长远账,这样的“舍”,才能让经济账底气十足,真正光鲜。

“算账”说起来容易,“算好了”不易,能不能算好发展这本账,考验的是“功成不必在我”的境界和担当。领导干部如果嘴上说“转”、口中喊“变”,私下里却小算盘打得山响,只想要立竿见影的政绩,不愿意干打基础作铺垫的事情,这本账就会成为“糊涂账”,就会只看到眼前的方寸之地、执着于一厘一毫之得失,乃至干出一味“贪多求快”的“糊涂事”。

正如习近平总书记所指出的,“为了从根本上解决经济的长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。任何一项事业,都需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。”算好发展这本账,务须顾大局、想长远,务须从全局角度看得失、论成败,甘愿舍“小我”,吃得了“眼前亏”。算好发展这本账,说到底,就是站在人民群众的立场上算账,把人民群众的根本利益放在最高位置,坚持以发展的可持续性和子孙后代福祉为衡量准则,既因应外部挑战,又激发内生动力,使改革发展的各项工作都让群众有获得感、幸福感、安全感。

人之所以能,是相信自己能。拿出算大账、谋长远的胸怀,拿出重实干、敢担当的气魄,坚决从“速度情结”“GDP崇拜”“换挡焦虑”中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,从错误发展理念和片面的政绩观中摆脱出来,从“打肿脸充胖子”的自我满足、自我陶醉中摆脱出来,让头脑更清醒、思路更清晰、行动更坚定,我们必然可以跨越新长征路上的“雪山”和“草地”,征服新的“娄山关”和“腊子口”,步履坚实迈向高质量发展。

 

彻底抛掉GDP增速领先的包袱

二论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

GDP快速增长,在兄弟城市中保持领先,这感觉好不好?领先当然是好的。但如果这增长华而不实,盲目发展,污染环境,给后人留下沉重负担,这情形真好吗?GDP增速放缓,百分点掉下来,这感觉好不好?落后了,当然不好。但如果这种放缓是主动作为,调整优化结构,舍掉速度求质量,这状态不好吗?

高速发展,数字跳跃,体量猛增,成效显而易见,最容易引人欢呼,但也容易迷失自己。一旦在高速中沉迷、上瘾,便会只顾速度不及其余,把GDP增速当成政绩的唯一指标,凑也要凑上去,堆也要堆起来,结果徒有其表,不问其里,像刘伯温寓言中那个商人卖的柑橘一样,金玉其外,败絮其中,看似聪明能干,实则自欺欺人。

贪图虚名,必招实祸;进而不退,必撞南墙。好的车手不仅会踩油门,还要懂得踩刹车,必要时还要敢倒车,只有这样,才能让车子进退自如,走得稳,走得实,走得远。党的领导干部,更要懂得发展中的辩证法,推进高质量发展,关键在于“质”,没有“质”的“量”,是无效的“量”,再大也无意义;没有“效”的“速”,是无用的“速”,再快也是虚名。

离开高质量发展这个根本要求,GDP增速再快都是无用功。我们要GDP,更要绿色GDP。不能再干“打肿脸充胖子”的事了,这迷惑不了别人,只能让自己脸发烧。要从错误的发展理念和扭曲的政绩观中摆脱出来,从自我陶醉、自我满足中清醒过来,“快”的感觉再好,也不要忘了“好”这个目标。要打破“快”这个惯性,要彻底抛掉GDP增速领先的包袱,要有悬崖勒马的决心和勇气,因为带着质量隐忧的快速发展如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”,再进一步就是灾难。

“快”与“慢”被爱因斯坦说成了相对论,我们还是要从中看到辩证法。盲目的“快”,粗放式的发展,只顾当代不顾子孙的发展,将来会变成无奈的“慢”;稳步的“慢”,高质量的发展,健康、可持续、绿色度高的发展,将来会成为自信的“快”。

古诗云“十年磨一剑”,俗话说“慢工出细活”,这讲的是工匠精神,是深刻的“慢道理”。不要因为“快”而沾沾自喜,也许在质量上你已经掉队了;不要因为“慢”而惴惴不安,因为质量的根基你已经打牢。只要抱定高质量发展这个根本,就会舍得时间,不怕“慢”,敢于“慢”。把拳头缩回来,是积蓄力量,为了下一次出拳更有力;今天退一步,是调整状态,为了明天更进两步。表面看,我们放弃的是快感、速度感,实际上,我们在精耕细作、高效优质的不懈奋斗中,会让人民进一步享受实打实的获得感,一等一的幸福感。

 

正确把握“危”与“机”的辩证法

三论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

欲粟者务时,欲治者因势。推进高质量发展有如中流击水,在百舸争流之中奋楫争先,必须明方向、辨大势,深刻认识天津发展面临的机遇和挑战,正确把握“危”与“机”的辩证法,才能跨过转方式、调结构、换动能的“关口”,迎来高质量发展的丽日晴空。

对天津而言,发展面临的“危”不容回避。从外在看,“危”既有经济进入“三期叠加”阶段,产业结构不尽合理、资源环境难以为继等困扰发展的问题,也有“标兵渐多、追兵渐少”,兄弟省市众帆竞进的外部压力。反观自身,“危”更来自于醒悟度不够。转型发展的实践证明,醒悟得越早、动手越早的地方,在经济社会发展中“日子”越好过。如果人家华丽转身你还懵懵懂懂,在“不知有汉、无论魏晋”的“桃花源”中自我陶醉,时代大潮将会与你擦肩而过。

我们直面形势、正视问题,但绝不妄自菲薄。当前,天津发展面临的机遇也前所未有,占尽天时地利人和:京津冀协同发展进入攻坚期、党的十九大后新一轮推进高质量发展,是“天时”;天津地处“一带一路”重要节点,独特的港口区位、产业基础等优势,是地利;全市上下心往一处想劲往一处使,同心同向干事创业的氛围,是人和。天津握有一手“好牌”,调结构转方式空间广阔,有换挡调速的承受力。

辩证法是中国共产党人的理论灵魂。“危”中蕴“机”,“危”可转“机”,变化的形势中包含着难得的契机。发展的航船不会始终一帆风顺,当此关头,该以何种心态面对“危”与“机”?是抱着“鸵鸟心态”,试图绕过这一必须跨过的坎,还是抓住转瞬即逝的历史性窗口期,以变革把握机遇、迎接挑战?我们毫不动摇地选择后者。

黄金有价,信心无价。化“危”为“机”,把满手好牌打好,首先要坚定信心,保持定力。只要方向对了,岂怕路途遥远?笃定信念朝着高质量发展方向前进,该化解的产能要坚决化解,该铲除的“散乱污”企业要坚决清除。定神莫慌,牢固树立正确政绩观,摒弃污染环境、不可持续的发展方式,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,不求增速上站“第一梯队”,但求质量效益上站“第一梯队”。

事在人为。时代不会专门恩惠关照谁,“危”不会不经努力自动转化为“机”,关键在一个“醒”字,重在思想观念深刻变革。“醒”,就要彻底打破旧逻辑,摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,摆脱落后的发展理念。“醒”,还要拿出天津卫“前卫”之卫,拿出开风气之先的勇力,敢先行、真先行,以改革促进开放,以开放倒逼改革,勇当推动高质量发展的“先锋”“闯将”。

有所“为”有所“不为”

四论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

“进入全面建成小康社会决胜阶段,不是新一轮大干快上,不能靠粗放型发展方式、靠强力刺激抬高速度实现‘两个翻番’,否则势必走到老路上去,那将会带来新的矛盾和问题。”习近平总书记的剖析一语中的。高质量发展不再是片面追求速度和数量,不再是大量消耗资源和人口红利,什么要“为”什么“不为”,这是一种实践层面的考验:考验面对新时代新趋势的判断力,考验面对割自己肉带来“阵痛”时的毅力和耐力,更考验对中央决策部署的执行力、行动力。

经济学有个概念叫机会成本,指的是为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。迎战“三大变革”,革自己的命,由速度规模型转为质量效益型发展,就必须懂得放弃、善于取舍,做到有“退”有“进”,有所“为”有所“不为”。

秉持新理念、落实新要求,对于过剩产能、僵尸企业、无效供给、过高成本,一定要有凤凰涅的勇气,必须退、必须破、必须降,在这一点上必须坚定不移。譬如破除无效供给,化解粗钢产能,决不能看到钢材价格变化了,就动心了,要坚决防止“地条钢”死灰复燃;譬如“僵尸企业”问题,这是要素配置扭曲的集中反映,只吃不产、只耗无效、半死不活,务须列出清单,坚决处置;譬如“刮地皮”式的涉企收费,“逮住一只羊就使劲薅”,影响企业的投资意愿和市场预期,即便扩大了财政收入,也必须毫不犹豫坚决清理。

高质量发展,看重的是质量和效益,依靠的是创新驱动,更注重协调和绿色。对于新动能、新产业、新技术、新模式、新产品、新业态,就要想方设法、千方百计,放手放胆进、立、升,主动调速提质。从汇聚更多智能科技要素、真正把实体经济办实,到弘扬企业家精神、建立亲清新型政商关系,从“放水养鱼”调优财源结构,到以务实行动保护激励知识产权,从推进国企混改“搅动一池春水,激活一潭死水”,到脚踏实地落实“天津八条”,打造一流营商环境和投资环境……对天津发展的短板,对事关城市核心竞争力的重点领域,对有助于提高全要素生产率的关键环节,要的就是敢啃硬骨头的魄力,要的就是咬紧牙关攻坚克难,真正推动内生动力和活力实现根本性转变。

这一转变游刃于有所“为”有所“不为”,蕴含“舍”与“得”的辩证法:经济结构转换不可能一蹴而就,要舍得时间;修复保护生态环境需要大手笔,要舍得投入;褪去GDP增速领先光环“素颜朝天”,要舍得面子。有舍方有得。肯“舍”、敢“舍”、真“舍”,方能将短板补齐,把优势做优,在推动高质量发展上爬坡过坎,实现更大进展。

 

 

有所“为”有所“不为”

五论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”无论走过再长的路、走向再远的未来,“人民”都是共产党人心中永远的“关键词”。

当经济发展进入新时代,当高质量发展成为我们的不懈追求,更需把“以人民为中心”思想贯穿经济发展始终,把“人民利益至上”“人民幸福高于天”落在具体行动中,从“道”“心”“责”三个层面,全力推进“为人民谋幸福”的高质量发展。

“大道之行,天下为公。”我们秉持的“道”,是坚定的群众观点、群众立场,是在价值观层面的“奉大道”。如何体现群众观点?又如何站稳群众立场?首先要认清与群众的关系、摆正自身位置。“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。”习近平总书记的一席话充满感召力。共产党人是人民群众永远的勤务员,就要坚定不移为群众服务、为老百姓作主。这个“主”不是主人的“主”,而是勇于担当的“主”,敢于作为的“主”,是与群众同坐一条板凳,融入百姓当中,替群众排忧解难的“主”。

事有“大小”,“心”却应当无远近。这里的“心”,是把理性认知转化为内在感情,是感情层面的“守初心”。在解决民生难题上,往往有时缺的不是钱,而是一条“菩萨心肠”。心无百姓莫为官,要坚决破除为群众办事怕麻烦、生怕老百姓“占便宜”的逻辑观念,多倾听百姓烦心事,多操心百姓操心事,始终把群众当亲人,时刻饱含真挚为民情怀、赤子之心,如此,才能真正当好群众的贴心人。市委理论学习中心组把课堂设在棚户区改造现场,市委领导同志深入危陋房屋较为集中地区暗访摸情况──既“身入”群众、又“心至”群众,真正把群众的安危冷暖挂在心上,将心比心、感同身受,这是把事情办实、把实事办好、把难事解决的重要前提。

心中有多少责任,决定了人生有多大作为。这里的“责”,是要有一副勇挑重担的“宽肩膀”,是在担当作为层面“尽职责”。一个党员干部,为官一任,造福一方是最基本的职责,“嘴甜了、事情却难办了”不是“责”的体现,“怕惹事、嫌麻烦”更不是“责”的体现,“能担当、能干事、能成事”合而为一,才是有“责”、才是尽“责”。事关民生的事情自觉干,遇到难题主动干,没人牵头的事情抢着干,多做“雪中送炭”的工作,多干造福于民的“民心工程”,把人民的幸福扛在肩上、刻在心头。

“民者,万世之本也。”坚持“以百姓心为心”,始终把人民群众的“小事”当做自己的“大事”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,温暖人心的民生答卷,就蕴含在实干之中。

 

 

以高质量发展追求高质量政绩

六论贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神

 

推进高质量发展是一次全面深刻的系统性变革。打好这场系统变革的攻坚战,关键在党,关键在加强党的领导,以更大力度推进全面从严治党。

疾风知劲草,烈火见真金。推进高质量发展的任务越重、标准越高、难度越大,越要体现党的领导的优势,越要追求高质量的政绩。不讲GDP、不比GDP、不唯GDP,不是不要政绩。如果不要政绩,那还要党员干部干什么?我们不但要追求政绩,还一定要以高质量的发展追求高质量的政绩。这是高标准的,也是高难度的。

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。难易不是关键,担当作为才是关键。担当作为不是能力问题,而是政治问题。有的人急功近利,短期内看不到成效,就选择不作为;有的人拈轻怕重,遇事推、绕、躲,把担当作为视为畏途;有的人明哲保身,抱着“不干就不错”的想法,无功“白”受禄。这些倾向都是党性不纯的表现,是推进高质量发展的大敌,必须坚决摒弃、决不姑息。

经济问题也是政治问题,经济工作就是政治任务。抛开政治看经济,要么可能犯不担当不作为的错误,要么可能搞“上有政策、下有对策”、选择性执行,甚至还可能出分散主义、自由主义、本位主义、地方保护主义的问题。我们要坚持政治经济学理念,以政治的观点看经济,从讲政治的高度贯彻落实党中央对经济工作的决策部署。这是做好经济工作第一位的要求。

追求高质量政绩,有意愿、有干劲是不够的,还必须有干事的真本领。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。有心无力干不成事业。领导干部不但要有担当的宽肩膀,还要能担担子、善担担子。高质量发展是高难度、高挑战的发展,更加需要干部有高本事、真本领。

知不足,然后能自反;知困,然后能自强。我们要有本领恐慌,不断提升工作本领,尤其是提升推进高质量发展的本领。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主课,念好市场、开放、绿色、创新、人民“五所大学”,永远做“五所大学”永远不毕业的“小学生”,在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿摸爬滚打、勤磨苦练,练就干事创业的真本领。

党心民心是衡量政绩的标尺。天津能不能实现提质增效、化危为机,既是对我们党性的考验,也是对我们能力的检验。必须加强党对经济工作的领导,坚持全面从严治党,向各种不作为、不合格问题宣战,切实把顽症痼疾根除掉,把新风正气树起来,让鲜明导向硬起来,为推动经济社会继续健康发展提供坚强政治保证。

 

 

天津市粮食局

2018130

 

来源:  发布于 : 2018年02月02日