欢迎访问天津市粮食局!

市粮食局 市农委 市教委 市科委 市妇联关于做好2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动的通知

津粮办〔201717

 

各区粮食行政管理部门、农委、教育局、科委、妇联,天津利达粮油有限公司:

20171016日是第37个世界粮食日,所在周是第27个全国爱粮节粮宣传周。市粮食局、市农委、市教委、市科委、市妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:爱粮节粮保安全,优粮优价促增收

天津市作为全国粮食主销区,粮食产粮不足消费量的30%,受常住人口逐年增加、消费观念、储存习惯、科技水平等因素影响,加之目前农户粮食种植和收储技术还有待提高,造成我市粮食产销缺口逐年增大。随着我国粮食供给侧结构性改革的深入推进,作为主销区的天津,也需要加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农户增产增收,保护农民种粮积极性。同时,加大宣传引导力度,引导消费者减少浪费,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,有效减少粮食损失浪费,实现隐性增长

二、主办单位

市粮食局、市农委、市教委、市科委、市妇联

三、活动组织

市粮食局会同有关部门负责制定天津市活动总体方案,组织开展天津市主会场活动、爱粮节粮之星评选发布和优粮优价促增收系列活动,协调天津市相关媒体开展宣传报道,准备天津市宣传资料和宣传品,指导各区活动的开展。

各区粮食行政管理部门会同有关部门按照市活动方案,组织开展本区优粮优价促增收系列活动,协调本地区媒体宣传报道。

四、活动内容

2017年世界粮食日和天津爱粮节粮宣传周活动包括天津市首届爱粮节粮之星评选发布活动、优粮优价促增收系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)天津市首届爱粮节粮之星评选发布活动。

天津市首届爱粮节粮之星评选发布活动由市粮食局主办,组织各区粮食行政管理部门、天津利达粮油有限公司推荐本部门(单位)爱粮节粮之星人员并将从各区(单位)推荐的候选名单中,评选出若干名优秀个人或企业,再从中择优推荐1-2名优秀个人或企业参加国家级爱粮节粮之星的评选。

爱粮节粮之星评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

“爱粮节粮之星”的推荐,评选已于日前全面启动,市粮食局正在对各区推荐的个人或企业进行评选。1016日,市粮食局、市农委、市教委、市科委、市妇联将举办发布活动,发布首届天津市爱粮节粮之星,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

(二)优粮优价促增收系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,市粮食局会同市农委、市教委、市科委等部门,组织相关专家、农业院校师生等,深入有农业区的田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各区粮食行政管理部门,特别是有农业区粮食行政管理部门,要向农户宣传粮食产后服务相关措施,提高粮食产后专业化服务水平,帮助农户减少产后损失;向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进增收增效。

2.优质粮油进社区。活动周期间,市粮食局会同市妇联和我市大型粮油加工企业共同开展社区主题科普宣传、互动交流等活动,宣传讲解膳食营养健康知识,普及中国好粮油系列标准和质量控制导则,引导广大市民科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各区粮食行政管理部门结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、微视频宣传片征集等活动,引导社区家庭健康消费。

3.爱粮节粮进学校。市粮食局会同市教委、市科委等部门面对学生举办爱粮节粮科普知识讲座,分析我国、我市粮食安全形势、粮食供给状况,宣讲健康消费、合理膳食等科普知识;组织光盘行动、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚。各区相关部门组织开展各类主题宣传活动,引导青少年群体树立爱粮节粮,助力国家粮食安全的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动

联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展。粮农组织组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登陆粮农组织有关网站(www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/)提交海报或视频作品。作品提交截止日期为20171110日。粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

各区相关部门积极组织5-19岁之间的青少年参加活动,助力世界粮食日竞赛活动。

(四)进度安排

1.准备阶段。

各区粮食行政管理部门会同区农业、教育、科技、妇联等有关部门和组织按照本通知要求,结合本区实际,制定本区世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于109日前报市粮食局备案。

市粮食局于109日前将此次活动的宣传手册、主题宣传品等活动物品发放到各区。在市粮食局发放物品的基础上,各区可结合自身特色,制作宣传手册、主题宣传品等活动物品。

2.实施阶段。

活动周期间,区各有关部门要按照本通知要求和区实施方案有关规定,组织开展优粮优价促增收系列活动和世界粮食日竞赛活动。

世界粮食日当天(1016日),市粮食局及各主办单位共同举办天津市“2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周主会场活动。

3.总结阶段。

1025日前,各区相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送市粮食局、市农委、市教委、市科委和市妇联。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传活动形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

六、联系方式

联系人:肖礼兵   

  话:2712820727128609(传真)

  箱:bangongshi100@126.com

 

 

 

 

市粮食局            市农委            市教委

 

 

 

 

市科委                 市妇联

2017928

 

来源:天津市粮食局 : 发布于 : 2017年09月30日