欢迎访问天津市粮食局!

市粮食局关于市级储备粮油冬季安全检查中期发现问题情况的通报

  

津粮仓储〔20182

 

各区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,市粮食储备有限公司:

201812日起,市粮食局、财政局共同组织开展了冬季粮油安全检查,重点检查了储粮安全和生产安全情况。同时按照国家粮食局办公室关于2018两节两会期间安全储粮和安全生产专项治理工作精神和市安委会做好2018年元旦春节期间安全生产工作要求,针对粮食行业冬季作业特点,加强了对承储企业冬季消防、出入库作业、库区交通等重点环节和药品库、仓房挡粮门、机械设备间等重点部位的检查。

截至目前,检查进程已经过半,从目前的检查情况看,各承储企业在仓储管理和安全生产隐患排查整治方面普遍存在以下5个方面问题:

一是部分粮油仓储设施老化。包括库区监控设备损坏、仓房外檐(门窗)破损脱落、挡粮门开裂变形、外跨楼梯护栏间隙过大,仓房内壁、仓顶,外墙灰片脱落,库区道路破损等。

二是部分企业安全管理制度不健全,责任落实不到位,未按照操作规程操作。主要表现在超装粮线装粮,超设计仓容装粮,外包作业协议不规范、缺项,出入粮和平仓作业现场没有安全监管人员,存在安全生产隐患。

三是个别企业未按照有关规定和制度执行粮情检查并记录,必要的粮情检查器具配置不足或设置不规范,存在过度通风和滞后通风的现象。

四是粮食行业一规定两守则学习存在上热、中温、下冷水流不到头的情况,部分企业的个别保管员专业知识和技能不足,仍需加强培训和工作责任心。

五是部分企业储备粮油质量检验软硬件条件有所欠缺,专业人员和专业设备配置不足,操作规程未上墙,单仓粮食质量档案不健全。

上述问题暴露出部分企业仍存在管理不到位、执行制度不严格的现象;岗前交底培训不到位,作业现场监管不落实的问题;在安全储粮上个别人员责任心不强,日常检查制度落实不到位,对粮情隐患重视程度不足,一规定两守则悬空不落地,没有形成人人有责的全员安全储粮和安全生产风险管理体系。

针对检查中发现的问题,各区粮食行政管理部门要督促承储企业立即整改,在规定时间内报送整改落实情况,切实消除安全生产和储粮安全隐患,确保两个安全。下一步,检查组还将对各单位的整改落实情况进行督查,对不能及时整改落实的单位和责任人要进行点名通报,严肃处理。

 

 

 

2018115

来源: : 发布于 : 2018年01月16日