欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

市发展改革委市粮食局关于粮食行业扎实抓好安全稳定廉政工作大力推进深化改革转型发展的实施意见

 

津粮〔201810

 

有关区发展改革委,各区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,局所属各单位:

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。面对新时代、落实新要求、实现新目标,迫切要求全市各级粮食行政管理部门和粮食企业扎实抓好安全稳定廉政工作,大力推进粮食行业深化改革转型发展,持续构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

一、总体要求

(一)提高政治站位。抓好粮食行业安全稳定廉政工作,不断推进深化改革转型发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际举措,是确保党和国家机构改革顺利实施的现实需要,是实现粮食流通工作高质量发展,顺应社会主要矛盾转化的必然要求。各级要进一步提高政治站位,加强对粮食行业安全稳定廉政和深化改革转型发展工作的全面领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的政治建设为统领,以落实总体国家安全观和国家粮食安全战略为根本遵循,从政治和全局的高度充分认清扎实抓好安全稳定廉政和深化改革转型发展工作的重要性、必要性,不忘从业初心,牢记职责使命,不断增强做好本职工作的事业心、责任感。

(二)突出问题导向。要进一步强化问题事故发生前必有隐患的意识,扎实做好分析研判工作,积极主动抓早抓小抓初萌,把各种风险隐患和矛盾问题解决在萌芽状态。要进一步增强紧盯前沿、找准弱项,转变观念、补齐短板的意识和能力,着力破解改革发展中的难题和瓶颈,不断推动各项工作高质量落实。

(三)坚持改革创新。科学统筹深化改革转型发展和安全稳定廉政工作,持续夯实发展基础,主动顺应社会主要矛盾转化,遵循市场经济规律,广泛借助外力外资外智,用足用好上级政策,助推各项工作全面落实。善于集中广大干部职工的集体智慧,加强对重大问题的调研论证,围绕重大决策部署问政于民,避免决策失误。

(四)主动担当作为。各级粮食行政管理部门要充分认清安全稳定廉政是前提基础和保证,深化改革转型发展是最终目的,两个方面是互为联系的有机整体,增强统筹抓建的主动性。各级党员领导干部要针对本地区、本部门、本单位工作实际,担起主责、抓好主业、当好主角,以抓铁有痕、踏石留印的作风,积极主动抓好各项工作落实。全体干部职工要进一步增强主人翁意识,主动作为,确保本职工作高标准落实。

二、大力推进粮食行业深化改革转型发展

(一)着力提高粮食安全保障能力。

1.积极增加粮食有效供给。制定我市贯彻落实深化粮食产销合作提高安全保障能力的实施意见,通过政府引导和政策支持,努力培育一批跨区域、联结市场和产地、生产者和消费者的产业化龙头企业,逐步形成多元化、规模化、现代化的粮食产销合作新格局。制定全市粮食产销合作项目指南和目录清单,积极推动产销合作项目落地。支持我市粮食企业到主产区开展粮食购销贸易、建立粮源基地或异地储备,增加我市粮源有效供给。鼓励主产区粮食企业利用我市仓储物流设施,开展粮食储存、加工、销售一体化经营,丰富我市粮食市场。持续深入推进京津冀粮食行业协同发展,扎实抓好签定的各项协议落实,增强保障区域粮食安全能力。

2.扎实抓好粮食宏观调控。健全与中央储备粮管理机构的联络机制,建立统一、灵活、高效的中央、我市两级粮食储备协同运作机制。严格落实粮食储备规模,充分发挥第一道防线作用。扩大优质粮食供给,建立一定数量优质、专用粮食品种的地方储备。通过供需平衡调查、统计分析、市场调研等方式,切实做好粮食流通环节的信息监测工作,增强调控的前瞻性、精准性和有效性,合理引导预期。加强市级和区级储备,积极推动企业储备,形成政府储备与企业储备互为补充、协同发展的格局。认真执行粮食企业最低最高库存的有关规定,维护粮食流通市场秩序,保证粮食安全。坚持政企、政事、事企分开和管办分离的原则,积极稳妥推进各项改革,提高储备管理效率。大力提升军粮供应保障能力和优质服务水平,加快军民融合深度发展。

3.做好应急供应保障工作。修订完善衔接上级、联通各区、符合实际的粮食供应应急预案,加强培训演练,形成整体联动格局,增强应急实战能力。合理布局成品粮油的储存库点,继续完善以应急粮油加工企业和国有粮食购销企业为骨干,以应急供应网点为中坚的粮食应急供应保障体系。及时发布涉粮重要信息,注重舆情引导,及时回应社会关切。

4.大力发展粮食产业经济。积极推动国有企业改革,培育一批有竞争力、影响力、控制力的龙头企业。鼓励粮食企业发展新业态,培育新动能,倡导推广粮食循环经济模式。大力推进主食产业化,不断增强绿色优质和特色粮油产品供给。支持企业和新型农业经营主体发展代干燥、代清理、代储存、代加工等经营业务。

5.抓好粮食安全责任制考核。会同有关部门科学制定考核标准,优化各区考核指标,提高考核的精准性和实效性。通过召开推动会、座谈会、培训会及现场检查等形式,积极协调相关部门共同推动省长、区长责任制落实,形成整体合力。坚持年度考核与日常考核相结合,推动常态落实各项规定要求。严格按标准组织考核,确保考核结果公平公正。加强问题整改和结果运用,发挥好考核指挥棒作用。

(二)不断加强储备粮规范化管理。

1.创新储备管理制度。改革完善储备粮管理体制机制,落实两级储备制度,优化市级、区级储备的品种结构和数量分布,确保储备数量充足、结构合理、质量良好、调用高效。全面落实承储企业主体责任,加强行政监管,确保政策性储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

2.严格储备粮轮换管理。积极稳妥推进实施《市级储备粮轮换管理办法》,做好新老轮换管理机制的衔接和过渡,加大对各承储企业轮换执行情况的监管力度,确保储备粮适时更新、质量良好。指导各区建立本级轮换管理办法,提高轮换管理规范化、制度化水平。严格落实轮换计划,有效调节供求,保障市场供应。市级储备粮轮换严格实行公开竞价交易,促进完善粮食价格形成机制。逐步推进区级政策性粮食收储、轮换通过电子平台竞价交易。

3.加强储备粮质量监管。严格落实粮食及其产品质量标准,确保质量安全。加强收购、入库、储存和出库等环节质量监督管理,防止不符合质量标准的粮食入库存储和流入口粮市场。按照机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区的要求,健全粮食质量检验监测网络,加强专业队伍能力培训,提高监管效能。扎实做好春防、夏防、冬防和防雨汛检查,保证储备粮质量安全。

(三)持续提升仓储设施建设水平。

1.积极推进粮库智能化升级改造项目建设。全面实施互联网+”行动,建成我市粮食行政监管平台和粮库智能化管理平台,实现粮情、实景监控等信息的采集、传输与应用共享。全面提升我市地方储备粮承储库点智能化升级改造,实现数字化管理。

2.加快仓储设施提升改造步伐。深入实施科技兴粮,着眼确保绿色储粮、安全储粮需要,加快仓储物流设施提升改造步伐。按照国家级粮食物流园区标准,加快推进临港、静海物流园区建设,发展集安全储粮、四散化流转、加工供给、营销流通、应急保障于一体的国家级粮食物流园区。

3.有序推进成品库建设。合理规划我市成品库布局,确保满足应急投放需要。加大与相关部门沟通协调力度,积极推进低温仓、准低温仓和内环流仓建设,确保成品储备质量。

(四)加强粮食流通市场监管。

1.加强法规制度建设。加强调研论证,积极主动与有关部门协调,推动我市粮食安全立法和修订粮食流通管理办法工作。广泛开展法制宣传、教育和培训,强化法治思维,全面提高依法行政水平。落实承诺制标准化智能化便利化改革有关要求,修订《天津市行政许可事项操作规程 粮食收购资格许可》,制定《天津市粮食收购资格许可承诺审批和事中事后监管实施办法》,切实便企利民。

2.压紧压实监管责任。强化企业主体责任,落实部门行政监管责任和地方政府属地管理责任。严格落实双随机一公开监管工作规定,突出对粮食收购、政策性粮食销售、库存粮食数质量情况等方面的检查,加强市场监管,依纪依规严肃处理检查中发现的各种问题。积极争取市级纪委监委和司法机关的支持,及时查处涉粮违纪违法案件,并严肃追责问责。

3.创新监管督查方式。积极推行互联网+监管,强化在线监控、电子巡查和实时监管,实现远程监管全覆盖。探索建立健全以信用监管为基础,科技监管为手段,人工监管为补充的新型事中事后监管机制。加强跨区域交叉执法检查、专项检查和突击抽查,全面掌握库存粮食数量和质量情况,增强监管实效性。探索建立失信企业黑名单制度并实施联合惩戒。充分发挥12325监管热线作用,加强社会舆论监督。

三、扎实抓好安全稳定廉政工作

(一)扎实抓好安全工作。

1.落实安全工作主体责任。各级粮食行政管理部门和粮食企业要严格落实《安全生产法》和粮食行业一规定两守则等法规制度,按照企业主体、属地监管、行业指导的原则履职尽责。分级签定责任书,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,法定代表人和实际控制人同为安全工作第一责任人,压紧压实抓安全工作的主体责任。承储企业实行全员安全责任制,建立从主要负责人到一线从业人员的安全责任体系。抓好两个安全常识和技能培训,强化意识,提升能力。加强安全工作经费保障,统筹老旧设施维修改造和人防、物防、技防建设,夯实安全工作基础。

2.加大隐患排查整治力度。强化隐患就是事故的观念,建立健全仓储设施安全隐患排查整治常态化制度机制。始终把安全管理重点放在人、车、密、网、粮、火、电、行业危险化学品等重点方面,突出出入库、熏蒸作业等重点环节,确保安全无事故。坚持抓早抓小抓苗头,通过四不两直方式,采取重点检查、常规排查、适时抽查、突击夜查等形式,对粮油仓储单位的两个安全工作进行严格细致的检查,督促指导企业及时整改发现的问题隐患,切实做到不留漏洞、不留隐患、不留险情。对检查发现的重大隐患实行挂牌督办,对存有重大安全隐患且无法保证安全的,依法立即停业整顿。适时组织跨区域、跨单位交叉对检,探索建立隐患排查治理第三方评价制度。

3.增强应急处置能力。完善应急预案和重点岗位、重点部位现场处置方案,抓好预案方案的学习培训和应急演练。健全本系统(单位)内部之间、本单位与友邻相关单位之间预案衔接联动机制,确保遇有情况能形成应急合力。

(二)切实保持稳定局面。

1.营造和谐融洽的内部环境。各级领导干部要认真落实谈心谈话制度,主动关心干部职工身心健康,及时了解大家的所思所想和民愿民盼,积极主动做好经常性思想政治教育引导工作。扎实做好帮扶解困工作,在政策范围内尽力为部属排忧解难。认真做好离退休干部职工工作,加强三项建设,全面落实两个待遇。适时组织富有单位特色的文体活动,娱乐身心、增进感情。

2.加强综合分析研判。定期分析单位人员思想状况和意识形态领域情况,及时发现各种苗头性、倾向性、潜在性问题。加强对重大事件、重大活动的形势分析,摸清底数,做好源头防控,避免发生群体性事件。

3.积极稳妥化解各种矛盾。按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位要求,积极稳妥处理好各种问题。严格落实信访责任制,对职责范围内的问题,加强统筹协调,多措并举,妥善处理。对因损害群众利益造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决、造成不良影响的,严肃追责问责。

(三)持之以恒正风肃纪。

1.严明政治纪律。旗帜鲜明讲政治,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个坚决维护。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育。加强党务政务督查督办,抓好巡视巡察反馈意见整改落实,确保党中央和市委的决策部署落地落实。

2.严格落实两个责任。加强主体责任考核,推动落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实管好班子、带好队伍。认真组织述责述廉,让党员干部习惯在监督下开展工作。加强岗位廉政风险监督管理,公正用权、依法用权、廉洁用权。坚决落实中央八项规定精神及实施细则,严格控制经费支出范围,最大限度发挥经费保障效益。

3.始终保持高压态势。盯住关键节点、关键环节、关键少数,持续加强警示教育,充分运用四种形态第一、二种形态开展工作,不断强化不敢、知止的意识。加强对政策性粮食交易、项目审批、资金安排、工程建设、招标投标等廉政风险较高的环节的监督管理,确保依纪依规、公平公正公开进行。严肃查处各种违纪违法行为,做到处理一个,警示教育一片。

四、加强组织保障

(一)突出政治建设的统领地位。认真落实新时代党的建设总要求,切实把加强党的政治建设摆在各项建设的首要位置,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态,彻底肃清黄兴国恶劣影响,为确保全市粮食行业安全稳定廉政,推动粮食流通工作深化改革转型发展提供坚强的政治保证和组织保证。

(二)高标准抓好基层党组织和人才队伍建设。各基层党组织要突出抓好三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,不断提升组织力。扎实开展五好党支部创建活动,深入开展大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风活动,不断提高基层党组织自身建设水平。认真落实新时代党的组织路线,推动建立符合改革发展需要的干部素质培养、选拔任用和严格管理、正向激励机制,着力增强八种本领,培养造就一批忠诚干净担当的高素质粮食人才队伍。

(三)充分发挥关键少数头雁效应。各级领导干部既要挂帅,也要出征,要勇于在抓安全稳定廉政和深化改革转型发展工作中当先锋、打头阵。要做好统筹谋划,瞄准高标准、严要求,做到工作筹划不留盲区、责任落实不留缝隙。要做好检查督导,重点看安排部署的工作落实了没有,成效怎样,有没有需要改进的地方。要做好总结讲评,注重结果运用,持续激励干部职工担当作为、创新竞进。

(四)严格追责问责倒逼责任落实。动员千遍,不如问责一次。对工作中因失职失责、不作为不担当导致出现问题的,要坚决拿起问责利器,通报批评相关责任人并责令其限期改正。对工作中出现重大问题、造成严重影响的,要依纪依法严肃处理,确保各项工作高质量落实。

 

 

 

 

2018118

(此件主动公开)