欢迎访问天津市粮食和物资储备局!

市粮食和物资局关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知

 天津市粮食和物资储备局文件

津粮仓储〔201874

 

各区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,局所属单位:

为认真做好当前一个时期的安全生产工作,进一步落实鸿忠书记和国清市长关于做好安全生产工作的批示指示精神,按照市委市政府的部署和全市安全生产工作会议要求,市粮食和物资储备局决定在系统范围内全面开展事故隐患排查治理集中行动并制定了《天津市粮食和物资储备系统开展事故隐患排查治理集中行动工作方案》,现印发你们,请遵照执行。 

 

20181220

(此件主动公开)

 

天津市粮食和物资储备系统开展

事故隐患排查治理集中行动工作方案

 

按照市委市政府关于安全生产工作的部署要求和全市安全生产工作会议精神,为做好安全生产工作,市粮食和物资储备局决定在系统范围内全面开展事故隐患排查治理集中行动并制定如下工作方案。

一、排查检查重点和内容

(一)排查检查重点。

结合粮食和物资储备系统秋冬季安全生产工作实际,根据《天津市粮食行业2018年安全生产和安全储粮工作要点》确定此次集中行动的重点为:作业行为管理、药剂管理、用电、消防和设施设备安全5大类内容。

(二)排查检查内容。

1.组织机构及职责,包括安全生产机构组织和建立、安全生产责任落实及安全生产专题会议记录及档案情况等。

2.安全投入保障,包括安全生产投入,主要是设施设备建设、配置及维修保养等。

3.安全管理制度及落实执行情况,包括安全生产管理和岗位职责、值班带班、出入库、库区交通管理等制度;熏蒸、轮换作业、防汛、火灾等分类应急预案;安全生产隐患排查治理台账建立和落实等情况。

4.安全培训情况,包括安全生产、岗前交底、外包作业人员培训及相关记录档案,安全生产事故应急演练等情况。

5.作业行为管理,包括出入库、熏蒸、临时用火用电、有限空间、设备检修等作业审批制度和档案,外包作业人员安全协议,持证上岗、与工作岗位作业内容相适应的防护装备(空气呼吸器、测氧仪、磷化氢气体报警仪、安全绳带等)配置和维护保养情况等。

6.安全标识管理,包括禁火、禁烟、道路限速等警示标识;消防水池、配变电室等危险建筑物及坑、沟、陡坡等危险区域的安全警示标识;熏蒸、检修维修、施工、吊装作业现场警戒线,药品库的剧毒标识;库区交通路线指示标识和办公区域疏散指示标识等。

7.药剂管理,包括药品库的日常管理、储粮化学药剂的领、退、用、审批和登记档案,通风、监控和检测设施设备配备情况等。

8.高空防护、防爆、防雷、防汛管理,包括高空作业的安全系留装置及安全绳带;筒仓和面粉车间等地的除尘装置、防爆灯具;防雷、排水设施情况等。

9.安全用电管理,包括库区电线敷(架)设、配电箱、电线和电源开关及电工持证上岗等情况。

10.消防安全管理,包括消防器材、设施的年检有效期和性能;临时火种火源管理;药品库、麻袋库、民工宿舍库区杂草和易燃物品堆放地等重点消防部位。

11.设施安全管理,包括超限装粮、挡粮门安全、擅自改变设施内部结构、简易囤垛及码放和大型机械设备的使用管理情况等。

12.各区、各单位秋冬季节粮油安全检查、安全生产隐患排查整治及仓储和物流等重点行业领域安全生产专项治理工作中发现问题隐患的整改和落实情况。

二、方法步骤

(一)第一阶段为动员部署和自查排查阶段:20181220日至31日,各区、各单位按照天津市粮食和物资储备系统安全生产工作会议要求,对本区、本单位开展事故隐患排查治理集中行动进行动员部署,结合本区、本单位实际,迅速组织开展地毯式的隐患自查和排查工作。

(二)第二阶段为事故隐患集中整改落实阶段:201911日至10日,各区、各单位要组织力量对在集中行动中发现的事故隐患登记建档,建立台账,制定整改方案并立即整改落实,市粮食和物资储备局将由局领导带队对各区、各单位的整改落实情况进行督查和明查暗访,彻底消除事故隐患,确保集中行动取得实效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市粮食和物资储备局成立了以朱军局长任组长,领导班子为成员为副组长,局机关有关处室和所属单位主要领导为成员的事故隐患排查治理集中行动领导小组,各区、各单位也要成立由主要负责同志挂帅的工作机构,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,采取四不两直、暗查暗访、回头看等工作方式,全力开展事故隐患排查治理集中行动。

(二)全面排查治理。坚持隐患就是事故,事故就要处理的理念,牢固树立底线思维红线意识,对于查找出的隐患,按照发现问题、扭住不放、解决问题、形成闭环的要求,明确责任人、资金来源、整改时限和应急预案,及时掌握整改工作进度,严格对照时间节点组织验收;对重大隐患实行挂牌督办、提级督办,确保隐患整改到位并及时销号。

(三)加大问责曝光力度。按照铁面、铁规、铁腕、铁心的工作要求,对隐患整改不力、整改不积极、推诿推卸责任、工作不到位而导致事故发生的,严肃问责相关责任人,进一步形成安全生产高压态势。

此次集中行动要与正在开展的仓储和物流等重点行业领域安全生产专项治理工作和秋冬季安全生产和粮油安全储存检查整改落实和回头看工作相结合,做到统筹兼顾,同步推进。各区、各单位的动员部署和检查工作总结请于1231日前报市粮食和物资储备局。

联系人:赵鹏宇、王明刚、武晓彤;联系电话:2712358227123533(传真);工作邮箱:tjcangchu@qq.com

 

附件:1.市粮食和物资储备系统事故隐患排查治理集中行动检查工作清单

2.天津市粮食和物资储备系统事故隐患排查治理集中行动安全生产检查情况底稿

 3. 天津市粮食和物资储备系统事故隐患排查治理集中行动安全生产检查情况汇总表